К себе на сайт!

Рак полового члена

Рак полового члена — опасное для жизни человека заболевание, как любая онкологическая болезнь, требует раннего диагностирования для успешного устранения опухоли и предотвращения дальнейшего метастазного распространения в другие органы и ткани. Предвестниками рака полового члена являются такие заболевания как лейкоплакия, эритроплазия полового члена, остроконечные кондиломы, невусные папилломы и т.д., главным образом, запущенные формы этих заболеваний, не подвергшиеся своевременному лечению. Рак полового члена может поразить любой участок этого органа, но в большинстве случаев встречается рак головки полового члена (в 48% случаев) и рак крайней плоти (в 21% случаев). Встречается одновременное поражение этих участков, их количество составляет 9% от общего числа заболеваний раком полового члена, поражение венечной бороздки наблюдается в 6 процентах случаев, а ствол поражается раком в 2 % от общего числа заболеваний.

Замечено, что рак полового члена встречается крайне редко в западных странах, этот диагноз в течение года ставится только одной тысяче мужчин. В странах Южной Америки, Азии и Африки рак полового члена встречается намного чаще. Замечено также, что лица, которым было произведено в детском возрасте обрезание по гигиеническим или религиозным соображениям, практически не подвержены риску заболевания раком полового члена, в то время как люди с неудалённой крайней плотью составляют основную массу пациентов онкологических клиник.

Рак полового члена проявляется в двух формах: эндофитной и экзофитной. Эндофитная форма — проявления рака в виде язвы или узла, расположенных глубоко. Экзофитная форма — проявление наружного роста опухоли, имеющей грибообразную форму и приподнятой над кожным покровом. На сегодняшний день в числе причин возникновения рака полового члена учёные называют вирусы. Все злокачественные опухоли полового члена развиваются по единому принципу. В пустотной полости под крайней плотью расположены особенные железы, вырабатывающие секрецию — смегму. В этом месте она скапливается, и согласно последним исследованиям, обладает канцерогенными свойствами и оказывает раздражающий эффект на ткани полового члена. Когда смегма смочена мочой, эффект многократно усиливается, происходит разложение смегмы и инфицирование тканей. Это провоцирует возникновение хронического баланопостита, эрозийные изменения крайней плоти, её внутреннего листка, что в дальнейшем приводит к развитию папилломы и, как результат, рака.

Симптомы

При ярко выраженном раке появляется осязаемая и видимая опухоль в области крайней плоти, головки полового члена или же венечной бороздки. Появление опухоли сопровождается увеличенными лимфатическими узлами в области паха, а также в подвздошной области. Современная медицина классифицирует абсолютно все опухоли, в числе которых и опухоли полового члена. В этом классификаторе прослеживается чёткое разделение опухолей по размерам, по наличию отдалённых и местных метастазов.

Чаще всего опухоль расположена у венечной бороздки, головки полового члена или крайней плоти. Как правило, увеличены лимфоузлы в паховой и подвздошной области. В настоящее время все опухоли, в том числе и опухоли полового члена, классифицируются по международной классификации TNM.

К сожалению, очень часты случаи бессимптомного протекания рака. Опухоль может быть замечена случайно, при обследовании на другое заболевание или, к примеру, при операции с связи с сужением крайней плоти. До этого времени лёгкая форма может никак себя не проявлять, не доставлять больному никакого дискомфорта и не быть внешне заметной.

Последствия

При лёгкой форме и своевременной операции или проведении иного лечения последствиями заболевания могут быть только общее недомогание в период после лечения, а также все последствия, которые бывают при лучевой терапии, если таковая проводилась — головокружение, тошнота, пигментация, выпадение волос и т.д. Эти проявления со временем могут пройти. Если форма рака находится в запущенной стадии, последствия могут быть неутешительными: даже при успешно проведённой операции может быть рецидив, разрастание метастазов. При удалении части полового члена последствиями являются дискомфорт при мочеиспускании, проведении полового акта, нарушение общего психического состояния больного. Поэтому крайне важна ранняя диагностика заболевания, а ещё более важным моментом является профилактика, регулярные обследования после 30 лет, соблюдение личной гигиены, правильно подобранное нижнее бельё и разборчивость в сексуальных контактах.

Методы лечения и возможные осложнения

Лечение рака полового члена начинается с правильной постановки диагноза, для которого, как и в случаях любых доброкачественных и злокачественных образований, применяется биопсия. Это — единственная процедура, позволяющая подтвердить или отклонить наличие раковых клеток в тканях.

Непосредственно само лечение зависит главным образом от степени распространённости и запущенности болезни. Если опухоль распространена незначительно, её размер небольшой, осложнений вокруг неё не наблюдается, если нет разрастаний в соседние участки тканей — применяется лучевая терапия, отсечение головки полового члена или удаление крайней плоти. Если болезнь запущена, опухоль широко распространилась, имеется прорастание её в соседние ткани — применяют лучевую терапию или полную ампутацию полового члена. Если метастазы проникли в лимфатические узлы — они подвергаются иссечению.

Иногда остаётся возможность органосохраняющих операций, к примеру, воздействия на опухоли крайне низкими температурами. Это возможно при отсутствии метастазов. Химиопрепараты применяются в лечении рака на любой стадии развития опухоли.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об андрологии

Мужская импотенция: причины и лечение

Импотенция – это невозможность половой близости ввиду отсутствия сексуального желания и полноценной эрекции му...

Читать полностью

10 советов бодибилдеру натуралу

Погоня за рекламой Главная цель работы каждой компании — это получение материальной выгоды. Так, и в бодибилдинге, раз...

Читать полностью

Божедомов об андрологии

«Весна, весна, пора любви…», - писал еще великий Пушкин. Одни ждут приближения весны с восторгом, другие – не очень рады: ведь первая капель напоминает не только о радостях любви, но и обо всех проблемах, которые с ней так или иначе связ...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...