К себе на сайт!

Мужской фактор бесплодия

Бесплодие, в частности мужская проблема весьма распространенная, к сожалению. Очень часто многие пары в попытках зачать ребенка сталкиваются с проблемами. Такие пары отправляются на обследование, и очень часто оказывается, что с женщиной все в порядке, а вот мужчина не в силах ее оплодотворить. В таких случаях чаще всего оказывается, что в эякуляте мужчины слишком мало сперматозоидов, они малоподвижны или и вовсе являются дефективными.

Существует два основных вида мужского бесплодия: секреторное и обтурационное. При первом нарушено образование сперматозоидов в яичках, а при втором нарушено их передвижение и дальнейшее попадание в мочеиспускательный канал.

Причины бесплодия

Все причины, приводящие к бесплодию у мужчин можно разделить на четыре типа:

  • Нарушения гормонального фона. Очень часто бывает такое, когда по причине сбоев в работе гипофиза или гипоталамуса нормальный гормональный фон нарушается. В такой ситуации сперматозоиды образовываются в небольших количествах или не образовываются вовсе.

  • Нарушение проходимости семявыводящих каналов. Бывает и такое, когда сперматозоиды вырабатываются в нормальных количествах, но они не попадают в мочеиспускательный канал, а как следствие в эякулят. Это может происходить вследствие различных нарушений и повреждений семявыводящего канала. Такие повреждения могут быть врожденными, а могут быть и приобретенными. Во втором случае они могут быть вызваны различными инфекционными заболеваниями. В частности венерическими. Причем непроходимость этих каналов вызвана в таком случае не самой инфекцией, а воспалительными процессами, которые сопровождали болезнь. На почве этих воспалительных процессов могут образовываться рубцы или другие повреждения, которые механически препятствуют передвижению сперматозоидов. Как следствие в эякулят попадает незначительное количество сперматозоидов или они не попадают туда вовсе.

  • Нарушения семяизвержения. Бывает также, что эякулят не выходит вовсе или же выходит в небольших количествах. Это явление называется ретроградной эякуляцией и в таком случае выброс эякулята происходит в мочевой пузырь. Это явление также бывает и врожденным и приобретенным. Приобрести его мужчины могут в результате побочных эффектов различных медикаментов или после различных операций на простате. Также различные заболевания могут провоцировать это нарушение.

  • Нарушения работоспособности яичек. Всевозможные дефекты и заболевания яичек могут привести к нарушениям сперматогенеза, т.е. выработки сперматозоидов. К таким дефектам и патологиям можно отнести варикоз вен яичек или крипторхизм, в результате которого яички не опускаются в мошонку. Также нарушения в выработке сперматозоидов могут быть следствием различных травм.

Стоит отметить, что на количество и качество вырабатываемых сперматозоидов влияет образ жизни мужчины. В частности на сперматогенез отрицательно влияют курение, алкоголь, нездоровое питание, сидячий образ жизни и частое взаимодействие с токсичными химикатами.

Лечение мужского бесплодия народные методы

Конкретная терапия зависит от причин бесплодия. При нарушениях сперматогенеза лечатся инфекционные заболевания, которые вызывали эти нарушения. При малой подвижности сперматозоидов применяется гормональная терапия. Она также может дополнять лечение и при других причинах патологии. Мужское бесплодие симптомы которого весьма понятны, является многофакторным заболеванием.

Иногда бесплодие лечится и путем хирургического вмешательства. Это в частности касается варикозного расширения вен мошонки и грыж в данной области. Также без операции не обойтись в случае наличия врожденных патологий мочеполовой системы.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об андрологии

Мужская импотенция: причины и лечение

Импотенция – это невозможность половой близости ввиду отсутствия сексуального желания и полноценной эрекции му...

Читать полностью

10 советов бодибилдеру натуралу

Погоня за рекламой Главная цель работы каждой компании — это получение материальной выгоды. Так, и в бодибилдинге, раз...

Читать полностью

Божедомов об андрологии

«Весна, весна, пора любви…», - писал еще великий Пушкин. Одни ждут приближения весны с восторгом, другие – не очень рады: ведь первая капель напоминает не только о радостях любви, но и обо всех проблемах, которые с ней так или иначе связ...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...