К себе на сайт!

Лейкоплакия полового члена

Лейкоплакия полового члена является редким заболеванием опухолевой природы, которому в большей степени, чем остальные, подвержены люди, страдающие сахарным диабетом. Более часты случаи этого заболевания при сужении уретры. Возникновение и развитие данного заболевания происходит активнее при нарушении правил личной гигиены и других неблагоприятных факторах. Лейкоплакия полового члена приравнивается к предраковым заболеваниям и представляет серьёзную опасность для интимного здоровья мужчины при запускании сроков обследования и несвоевременной диагностике и лечении.

Принято считать, что при длительном воздействии на слизистую какого-либо воспалительного процесса усиливается равномерное уплотнение и ороговение кожного покрова крайней плоти полового члена и его головки. В большинстве случаев больной не испытывает дискомфорта и не ощущает никаких изменений в своём состоянии, что затрудняет своевременную диагностику болезни. В таких случаях выявляется заболевание, когда проводится обрезание крайней плоти, и лейкоплакия становится визуально видна.

Благоприятным фоном для развития лейкоплакии могут быть злоупотребление алкогольными напитками, курение, недостаток в организме витамина А, слабо проявляющиеся хронические воспаления. Часто болезнь выступает как защитная реакция организма на длительное раздражение слизистых оболочек. Лейкоплакия может проявляться в нескольких видимых формах: бородавчатой, плоской и эрозивной. Труднее всего диагностировать лейкоплакию при плоской форме, потому что при ней практически нет никаких жалоб на состояние, кроме ощущения стягивания в редких случаях.

Симптомы

Главными симптомами предракового заболевания лейкоплакия полового члена считается появление белесоватых пятен на слизистой оболочке. Зачастую эти пятна имеют приподнятые края. В отдельных случаях имеет место конусовидное образование на головке полового члена, именуемое кожным рогом. Это — крайняя степень проявления данного заболевания.

Область образования пятен белесоватого цвета — район наружного отверстия уретры, именно там и локализуются эти визуальные признаки заболевания. Поверхность, которая поражена, бывает гладкой, иногда встречаются поверхностные изъязвления или трещины. Весьма часто от больных поступают жалобы на затруднение при мочеиспускании. Это обусловлено тем, что один или несколько уплотнённых участков давят на наружное отверстие канала мочеиспускания, отчего он сужается. В нередких случаях лейкоплакия полового члена протекает параллельно с лейкоплакией слизистой ладьевидной ямы канала мочеиспускания. Часто в уретре образуются выросты-кондиломы.

При плоской форме симптомы практически отсутствуют. Если болезнь запущена, поражённый очаг слизистой мутнеет, и, чем больше прогрессирует ороговение, тем больше вероятности появление своеобразного «перламутрового» оттенка у образований.

При бородавчатой форме поверхность поражённого участка становится слегка бугристой, очаги резко выступают над поверхностью. Трещины и изъязвления, как правило, появляются на фоне других форм лейкоплакии и свидетельствуют об эрозийном типе заболевания. Бородавчатая форма иногда «наползает» на другие формы проявления лейкоплакии. Наиболее частые случаи заболевания лейкоплакии встречаются у пациентов возрастной группы 30 лет и более. Застаивание смегмы создаёт благоприятную среду для развития этой болезни, поэтому крайне важно соблюдать личную гигиену и носить соответствующее нижнее бельё.

При возникновении симптомов данного заболевания больному следует обратиться за консультациями к урологу или андрологу.

Последствия

Главная опасность, которую представляет лейкоплакия полового члена — переход этой формы заболевания в злокачественное образование. После радикального лечения заболевания прогноз, как правило, благоприятный. В случае же запущенного лечения заболевание может переформироваться в рак полового члена, что приводит к крайне негативным последствиям как физического, так и сексуального и психического состояния больного. У некоторых больных может возникнуть и развиться плоскоклеточная карцинома полового члена. Чтобы этого не происходило, необходимо регулярно проходить общее обследование, даже если не наблюдается ярко выраженных симптомов, а при самых малых подозрениях на наличие заболевания сразу обращаться к врачу.

Методы лечения и возможные осложнения

Прежде всего, при наличии симптомов заболевания или при плановом обследовании проводится тщательная диагностика заболевания. Для этого необходимо глубокое гистологическое исследование фрагмента ткани пациента. Ткань берут с помощью тонкой иглы, после чего проводят её биопсию. Если при гистологическом исследовании диагностирована лейкоплакия полового члена, назначается немедленное лечение с наблюдением развития болезни в динамике. Основной метод лечения — операционный. Чтобы предотвратить рак полового члена, проводят иссечение и удаление поражённых участков. Чаще всего одновременно с иссечением проводится обрезание крайней плоти. Методы лечения выбираются для каждого пациента индивидуально с учётом биологических особенностей организма, распространённости места локализации и степени развития заболевания. При лечении лейкоплакии применяется лазерное воздействие, удаление кондилом, используются химически активные вещества, такие как растворы трихлоруксусной кислоты и подофиллин. Для иссечения поражённых участков врачи используют электрокоагулятор. После операционного вмешательства больному рекомендуется тщательное соблюдение правил личной гигиены, постоянное наблюдение у врачей на протяжении всей жизни пациента. Если у больного есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, вероятно рецидивное появление очагов лейкоплакии в области головки полового члена.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об андрологии

Мужская импотенция: причины и лечение

Импотенция – это невозможность половой близости ввиду отсутствия сексуального желания и полноценной эрекции му...

Читать полностью

10 советов бодибилдеру натуралу

Погоня за рекламой Главная цель работы каждой компании — это получение материальной выгоды. Так, и в бодибилдинге, раз...

Читать полностью

Божедомов об андрологии

«Весна, весна, пора любви…», - писал еще великий Пушкин. Одни ждут приближения весны с восторгом, другие – не очень рады: ведь первая капель напоминает не только о радостях любви, но и обо всех проблемах, которые с ней так или иначе связ...

Читать полностью

Вопросы по теме
Препарат для прекращения выделения молока
Добрый день! Семь месяцев назад прекратила кормление ребенка, молоко еще чуть-чуть выделяется, мне н...

Читать полностью

беременность
задержка 10 дней(должны были начаться 16.10.16)

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...