К себе на сайт!

Гинекомастия у мужчин

Что такое гинекомастия?

Гинекомастия являет собой патологическое увеличение размеров грудных желез у мужчин. Гинекомастия может быть заметной визуально, а может выявляться при прощупывании груди. Визуально такая мужская грудь выглядит как женская. Размер увеличения может быть разным, от одного до десяти сантиметров.

Стадии развития гинекомастии

Гинекомастия проходит три стадии своего развития:

  • Пролиферирующая гинекомастия. Это самая начальная стадия развития заболевания. Она может длиться до четырех месяцев. На данной стадии увеличение грудной железы незначительно и вполне обратимо. В ходе этой стадии с помощью консервативной терапии можно полностью устранить патологическое увеличение груди.

  • Промежуточная стадия. Она может длиться от четырех месяцев до одного года. В этот период начинают созревать ткани молочных желез. Обратить процесс на данной стадии удается крайне редко.

  • Фиброзная стадия. На данном этапе полностью формируется ткань молочной железы, а вокруг нее происходит отложение жира. На данной стадии обратить процесс уже невозможно.

Каковы причины гинекомастии?

Причин гинекомастии существует огромное множество. Однако все они, так или иначе, связаны с нарушением гормонального фона мужчины, в частности соотношения тестестерона и эстрогена. На подобные нарушения могут влиять различные медикаменты.

Все же причины этой патологии можно разделить на следующие группы:

  • Повышенный уровень эстрогена в организме мужчины. Уровень эстрогена может патологически повышаться вследствие применения различных лекарственных препаратов или использования косметики.

  • Низкий уровень тестостерона в мужском организме. Это также может быть следствием самых разных явлений. Начиная от повреждений яичек и заканчивая нарушением работы надпочечников.

  • Побочные эффекты. Многие медикаменты в качестве побочного эффекта могут вызывать гинекомастию. Это бывает из-за повышения уровня эстрогенов в организме.

Лечение гинекомастии у мужчин

Лечение гинекомастии заключается в устранении причин патологии и собственно симптомов. Конкретное лечение в каждом отдельном случае зависит от стадии и масштаба патологии. Может применяться консервативная терапия, а может и хирургическое вмешательство. Консервативная терапия заключается в нормализации гормонального фона путем применения различных препаратов. Причем препараты, применяемые в ходе такой терапии, зависят от нарушения соотношения тестостерона и эстрогена. При низком уровне тестостерона применяются препараты для повышения его уровня, а при повышенном уровне эстрогенов, для его понижения применяются антиэстрогены.

Хирургическое вмешательство при гинекомастии предполагает удаление тканей молочной железы и жировых тканей. Операция имеет место при запущенных случаях, когда консервативная терапия не дает положительных результатов.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об андрологии

Мужская импотенция: причины и лечение

Импотенция – это невозможность половой близости ввиду отсутствия сексуального желания и полноценной эрекции му...

Читать полностью

10 советов бодибилдеру натуралу

Погоня за рекламой Главная цель работы каждой компании — это получение материальной выгоды. Так, и в бодибилдинге, раз...

Читать полностью

Божедомов об андрологии

«Весна, весна, пора любви…», - писал еще великий Пушкин. Одни ждут приближения весны с восторгом, другие – не очень рады: ведь первая капель напоминает не только о радостях любви, но и обо всех проблемах, которые с ней так или иначе связ...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...