К себе на сайт!

Синдром Стивена-Джонсона

Синдром Стивенса – Джонсона (ССД) – тяжёлая системная аллергическая реакция, тип замедленный, при ССД ярко выражен синдром интоксикации, кожных поражений и поражений слизистых оболочек. Синдром Стивена-Джонсона – крайняя по тяжести протекания форма многоморфной экссудативной эритемы. Следующая по тяжести ступень аллергических реакций – болезнь Лайела. Эти болезни схожи по клинической картине, симптоматике и патогенезу, принципам лечения. Все это условно объединяется в одну нозологическую группу полиморфной экссудативной эритемы. Это заболевание встречается достаточно часто. Впервые его описал Hebra, а сам синдром Стивена-Джонсона, то есть крайнее проявлений многоморфной экссудативной эритемы, описали Стивен и Джонсон в 1922 году. Синдром Лайела впервые был упомянут в медицинской литературе в 1956 году.

Синдром Стивена – Джонсона развивается в зависимости от причин, побудивших к развитию заболевания, в «большой» и «малой» формах. Большая форма развивается на основе приёма лекарственных препаратов, являющихся причиной аллергической реакции, малая форма вызвана микоплазменной либо вирусной инфекциями.

На гистологическом уровне патологических поражений имеет место разделение на три основных типа – дермальное поражение, смешанное (дермоэпидермальное) поражение, эпидермальное поражение.

Организм, бурно реагируя на введение или приём лекарственного средства, проявляет тяжёлые симптомы, указывающие на аллергическую реакцию. В 55% случаев причиной реакции являются антибактериальные препараты, в 25% случаев – противовоспалительные нестероидные лекарства, в 8% случаев – витаминные препараты, а также вещества, оказывающие влияние на метаболизм, в 6% случаев – анестезирующие препараты местного значения, в 18% случаев – другие лекарственные группы – вакцины, барбитураты, средства против эпилепсии.

Симптомы синдрома Стивена Джонсона

У представителей возрастной группы 10-30 лет первые признаки заболевания синдромом Стивена-Джонсона выражаются в острых поражениях верхних дыхательных путей, которые часто принимают за острые респираторные инфекции. В течение 1-7 дней больные испытывают общую слабость организма, лихорадку, головную боль и боли в горле, кашель и артралгии. Первые два дня характерны несоответствующие заболеванию симптомы, клиническая картина скудна, а синдром интоксикации ярко выражен. В некоторых случаях наблюдаются диарея и рвота.

На 4 день заболевания стремительно развивается поражение слизистой и кожи. На разгибательных поверхностях конечностей, тыльных сторонах ладоней и стоп, половых органах, лице, слизистой оболочке глаз и рта появляются симметричные высыпания.

Внешняя картина заболевания весьма неприятна – розово-красные отёчные уплощенные папулы с чётко очерченными границами, округлые, размером от 2 до 5 см, наполненные серозной или геморрагической жидкостью. Папулы отчётливо делятся на наружную и внутреннюю зоны, причём внутренняя имеет синюшную окраску, часто с внутренним пузырьком, а наружная – резко красный цвет. Нёбо, щёки и губы поражены коростами, эрозийными зонами, пузырями, разлитыми эритемами. Участки, подверженные эрозии, покрыты серо-желтоватым налетом. При вскрытии пузырей на слизистых и коже остаются поражённые кровоточащие очаги, опухают дёсны и губы, появляются болезненные ощущения. Период, когда вскрываются пузыри и образуются эрозии, длится в течение недели, после чего золотистый стафилококк вторично инфицирует слизистую, образуются гнойные корки, которые впоследствии отпадают. Далее в течение 3-4 недель полностью разрешаются элементы сыпи. Этот процесс сопровождается жжением.

Последствия синдрома Стивена Джонсона

В случае поражений слизистой рта, прямой кишки и половых органов затруднен приём пиши и процесс мочеиспускания и дефекации. Это приводит к ряду осложнений – эрозивно поражаются слизистые мочеполовой системы, возможны кровотечения из мочевого пузыря, у девочек – проявления вульвовагинита. Поражение глаз часто приводит к иридоциклитам, блефароконъюнктивитам, которые чреваты потерей зрения. Результатом заболевания могут стать проктиты, колиты, бронхиолиты. Возможно сильное вторичное бактериальное инфицирование. Заболевание представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья.

Лечение синдрома Стивена-Джонсона

Основная терапевтическая задача при синдроме Стивена-Джонсона – исключить повторное воздействие на организм аллергена. Проводится неспецифическая дезинтоксикация, коррекция гиповолемии, прилагается максимум усилий для предотвращения появления осложнений. Отменяются все лекарственные курсы, принимаемые пациентом в течение предшествующего месяца. Приём любых лекарств максимально ограничивается. Больной помещается в изолированную палату, где создаются условия полной стерильности с целью предотвращения госпитальных инфекций, а также с профилактическими целями в отношении бактериальных осложнений у больного.

Профилактка синдрома Стивена-Джонсона

В острый период пациента резко ограничивают в питании, вводя специальные смеси клинутрен-юниор и клинутрен-оптиум. Вид смеси зависит от возраста пациента. В период обострения пациента эти смеси – единственное питание больного. В период заживления слизистых их применяют как питание дополнительное.

Проводится инфузионная терапия с применением полиионных и физиологических растворов и гипоаллергенных средств. Также проводится медикаментозная терапия, при которой больному назначаются внутривенно преднизолон из расчёта двукратного введения в сутки в течение 3-7 дней, впоследствии инъекции заменяются таблетками, которые больной принимает в течение недели. Помимо этого назначается тавегил или супрастин внутривенно (антигистамины), которые также впоследствии заменяются на таблетки телфаста или эриуса (метаболиты и антигистамины второго поколения).

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...