К себе на сайт!

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность к некоторым продуктам, употребляемым в пищу, т.е. заболевание вызывается нормальными безвредными пищевыми продуктами, провоцирующими появление аллергической реакции.

Пищевая аллергия напрямую связана с нарушениями иммунной системы. Пораженная система принимается вырабатывать антитела в огромном количестве, и организм начинает реагировать на компоненты определенной пищи так, как будто это источник инфекции. Обычно в качестве аллергенов выступают белки, существенно реже – жиры и углеводы.

Этот вид аллергии зачастую соседствует с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Неудивительно, что симптомы пищевой гиперчувствительности сходны со следствиями данных заболеваний.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия в наши дни встречается довольно часто. К учащению случаев заболевания приводит, прежде всего, плохая экология, употребление в пищу ненатуральных продуктов. В острой форме аллергия может проявиться всего один раз в жизни. Например, как острая крапивница. При таком состоянии тело краснеет, покрывается зудящей сыпью, при тяжелом течении может возникнуть угроза удушья, потеря сознания.

Людей же, хронически страдающих этим недугом, не так уж и много. Зачастую ребенок получает предрасположенность к пищевой аллергии с генами родителей, так сказать, по наследству. Недуг особенно активно проявляет себя в первые годы жизни ребенка, когда он резко реагирует, например, на яичный белок или искусственное вскармливание. С возрастом проявления заболевания сходят на нет, дети «перерастают» его.

Наряду с истиной пищевой аллергией распространена аллергия мнимая, или псевдоаллергия, банальная пищевая непереносимость, симптомы которой сходны с проявлениями аллергии.

Причины пищевой аллергии

Как уже говорилось, главной предпосылкой к пищевой аллергии является отягченная наследственность. У ребенка, один из родителей которого подвержен реакциям гиперчувствительности (причем, не обязательно на пищу), риск заболеть аллергией в два раза выше, чем у остальных детей. Если аллергия отмечена у обоих родителей, ребенок рискует стать аллергиком с высокой долей вероятности. Отмечена взаимосвязь между правильной работой иммунной системы и развитием аллергии. У ослабленных людей, часто болеющих ОРЗ, гриппом и ОРВИ аллергии отмечаются гораздо чаще.

Пробы на пищевую аллергию - как определить аллерген?

Еще один фактор, предрасполагающий к развитию пищевой аллергии – искусственное вскармливание ребенка. Доказано, что к реакциям гиперчувствительности на пищу могут приводить вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Самыми аллергенными являются следующие виды продуктов: молоко и др. молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца, соя, пшеница, орехи (в основном, арахис), клубника.

Также существует риск заболеть так называемой перекрестной аллергией, когда один аллерген стимулирует развитие болезненных реакций на другие продукты одного с ним вида. Так, например, люди, страдающие аллергией на мидии, не переносят также и креветок, крабов и т.п. Гиперчувствительность к сое или арахису грозит перейти на неприятие других бобовых – гороха, фасоли, чечевицы и т.д.

У определенной категории людей развиваются аллергические реакции на химические вещества, сохраняющие цвет пищи (сульфиты). Реакция на сульфиты характеризуется тяжелым, прерывистым дыханием, вплоть до приступов бронхиальной астмы и аллергического шока. Возможны подобные реакции и на другие искусственные добавки (консерванты, красители, усилители вкуса), именно поэтому так важно стараться употреблять в пищу натуральные и свежие продукты.

Симптомы пищевой аллергии

Признаки пищевой аллергии проявляются достаточно быстро – от нескольких минут до пары часов после принятия еды, содержащей аллерген. Тяжелая форма аллергии способна проявиться даже после прикосновения к аллергену, или обоняния его запаха.

Сначала возникает отечность лица, а губы, рот и ротовая полость начинают сильно зудеть. Далее, когда аллергеносодержащая пища достигает пищеварительного тракта, развиваются тошнота, рвота, кишечные колики и понос. Зуд распространяется на все тело, на коже проявляются крапивница, выражающаяся яркими красными пятнами, которые сильно чешутся и доставляют массу неудобств пациентам. Некоторые люди, страдающие пищевой аллергией, отмечают насморк, кашель, в тяжелых случаях возможно затруднение дыхания.

Встречаются случаи с замедленной или отсроченной реакцией организма. Такая задержка составляет от нескольких часов до нескольких суток. Отсроченная аллергия проявляется не так остро, как правило, она ограничивается крапивницей или экземой.

Последствия пищевой аллергии

Пищевая аллергия имеет тенденцию многократно усиливаться с течением времени. Это значит, что первоначальные проявления аллергии в виде небольшой сыпи затем могут перерасти в тяжелые приступы, порой, опасные для жизни пациента.

Многих пациентов, страдающих пищевой аллергией преследует утомляемость и раздражительность, не говоря уже о снижении иммунитета. Многократно возрастает риск развития болезней кожи, пищеварительной и эндокринной систем. Отмечено, что пациенты-аллергики чаще болеют мигренями, артритами и другими заболеваниями опорно-двигательной системы.

Диагностика пищевой аллергии

Только специалист-аллерголог сможет точно поставить диагноз, используя совокупность анализа истории болезни, объективные обследования и лабораторные тесты.

Для диагностики пищевой аллергии успешно применяют специальные кожные пробы. Суть этого метода заключается в том, что на поверхность кожи наносятся небольшие надрезы, и в них помещаются разведенные экстракты пищевых продуктов. Если через 15 минут никакой реакции организма не последует, данный продукт не является аллергеном. Если же образуется вздутие, по виду напоминающее комариный укус, кожа краснеет, вполне возможно, что этот продукт дает аллергические реакции.

Более информативны специальные анализы крови и исследования антител. Но и кожные пробы, и анализы крови указывают лишь на продукты, потенциально способные выступить в качестве аллергена. Действительно ли именно этот продукт спровоцировал болезненные реакции организма, ни то, ни другое исследование со 100% гарантией не покажет. Прояснить ситуацию могут помочь только провокационные тесты. Суть провокационных тестов в том, что в нос, под язык или непосредственно в бронхи больного вводится небольшое количество аллергена, а через некоторое время оценивается и исследуется реакция. Поскольку реакция на подобные провокации организма может протекать весьма бурно, тесты обязательно проводятся в условиях специальных центров под наблюдением врача.

Меры профилактики пищевой аллергии

Профилактику аллергии может проводить больной самостоятельно. Она заключается в изменении пищевого поведения. Следует соблюдать осторожность, пробуя новое блюдо, также необходимо внимательно читать состав продуктов, указанный на этикетке. Для того, чтобы избежать острых реакций, больной должен досконально представлять себе что конкретно он ест. Есть необходимо только свежие продукты. Высушенной, консервированной или обработанной пищи нужно избегать совсем. При возникновении симптомов аллергии после употреблении какого-либо продукта, следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение пищевой аллергии

Если диагноз «пищевая аллергия» подтвердился, врач выписывает больному специальную индивидуальную диету, в которую с течением времени осторожно вводят небольшую дозу продукта-аллергена. Если организм больного опять среагировал отрицательно, врач назначает диету заново. Исследования последних лет показали, что при соблюдении рекомендаций аллерголога и диетолога, через 1-2 года 30% больных избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Лечение приступов аллергии назначает врач. Показан прием сорбентов (активированный уголь, Энтеродез, Полисорб МП), противоаллергических препаратов (Супрастин, Парлазин, Зиртек). Лечение серьезных аллергических реакций производится в стационаре, больным водят антигистаминные, гормональные противовоспалительные препараты, успокаивающие средства.

Осложнения пищевой аллергии

Аллергия может спровоцировать такие серьезные недуги, как экзема, гемолитическая анемия, сывороточная болезнь, бронхиальная астма. Кроме этого, многие медики не исключают, что именно аллергия является стимулятором набора лишнего веса.

Самое страшное осложнение аллергии - анафилактический шок, данное состояние нарушает функции жизненно важных органов и систем организма. Анафилактический шок характеризуется интенсивным зудом, крапивницей, потливостью, отечностью слизистой оболочки глотки, затрудненным дыханием, а также снижением артериального давления. Данное состояние опасно тем, что если шок быстро и правильно не лечить, он быстро прогрессирует, вызывая потерю сознания или даже смерть.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #2 Надежда 25.03.2015 13:58
Я уже кажется все ресурсы интернета исследовала. Я аллергик с 25-летним стажем. Много полезного узнала из интернета. Кое-что, взятое с сайтов об аллергии мне очень помогает бороться с заболеванием. Недавно ещё один хороший сайт нашла, называется Аллергия-лечени е.рф. Информации про аллергию очень много полезной и самое главное, что мне особенно понравилось, это общение с другими людьми, страдающими аллергией.
Цитировать
 
 
-1 #1 Екатерина 29.09.2014 15:29
Интересная статья. Я долго мучилась от уртикарной сыпи, лечилась народными средствами, пока не поняла, что только специалист-алле рголог сможет точно поставить диагноз, и дать правильное лечение.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
порвался презерватив.
получилось так что во время ПА порвался презерватив. Я это почувствовал так как обострились ощущения...

Читать полностью

Прием дюфастона при миоме
Андрей Евгеньевич, добрый вечер. Пожалуйста, проконсультируйте по следующему вопросу: у меня миом...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...