К себе на сайт!

Все об аллергии

всё об аллергии Аллергией называется заболевание иммунной системы человека, имеющее наследственную природу, при котором организм излишне чувствительно реагирует на какие-либо вещества или физические факторы. Основная функция иммунной системы, заключается в защите организма от чужеродных веществ. Аллергию можно рассматривать как "ошибку" организма, сбой в иммунной системе, из-за которого он начинает распознавать некоторые вещества, не представляющие опасности, как потенциально вредные. В результате чего запускаются механизмы реакций аллергии или гиперчувствительности.

Развитие подобных реакций процесс достаточно сложный. При первом контакте с чужеродным веществом наша иммунная система распознает и запоминает его. Если данный агент оценивается ей как опасный, то она вырабатывает специфические вещества, которые направлены на его нейтрализацию. При повторном попадании «неприятеля» в организм человека, «клетки-защитники» начинают активно нейтрализовать его и развиваются признаки аллергии. Именно этой "памятью" иммунной системы объясняется обострение симптомов заболевания каждый раз при новом контакте с аллергеном.

Признаки и симптомы аллергии

Симптомы аллергии могут быть различными. Наиболее часто встречаются следующие:

  • - Зуд кожи и слизистых оболочек;
  • - Насморк;
  • - Появление сыпи;
  • - Чихание;
  • - Затрудненное дыхание;
  • - Слезоточивость.

Пищевая аллергия может проявляться расстройством пищеварения (изменением стула, вздутием живота, тошнотой, рвотой). Корме того, аллергия, зачастую сопровождается нарушениями со стороны дыхательной системы (появляется одышка, кашель, бронхоспазм и т.п.). Нередки неполадки в нервной системе – аллергиков часто беспокоит бессонница или сонливость, головные боли. Аллергия нередко сопряжена с депрессиями и другими нервными расстройствами.

Тяжелые проявления аллергической реакции – отек Квинке или анафилактический шок. При этих состояниях требуется неотложная медицинская помощь.

Причины аллергии

Фактически вызвать развитие аллергии может любое вещество, разве что за исключением очищенной воды. Также причиной аллергии могут быть и физические факторы, например, пониженная температура окружающей среды или воздействие солнечных лучей.

Вещества, провоцирующие аллергию, называют аллергенами. Аллергены подразделяются на несколько групп, в зависимости от своего происхождения:

  1. Пищевые - ими может стать любой продукт, употребляемый в пищу;
  2. Пыльцевые - к ним относится пыльца цветов, деревьев, трав и т.д.;
  3. Бытовые - эпидермальный клещ, домашняя пыль;
  4. Лекарственные - любое лекарственное средство может привести к развитию аллергической реакции;
  5. Эпидермальные - к этой группе аллергенов относят различные компоненты наружного покрова любого животного (шерсть, перья, когти, перхоть и т.д.);
  6. Бактериальные и грибковые;
  7. Химические:
  8. Прочие аллергены, не перечисленные в этих группах.

Естественно, не нужно рассматривать все вышеперечисленные вещества как потенциально опасные. Каждый человек контактирует с этими агентами ежедневно, но далеко не у всех имеется аллергия. Кроме того, аллергии на определенное вещество не всегда сопутствуют другие разновидности гиперчувствительности. Хотя у аллергиков есть предрасположенность к появлению реакций на самые различные аллергены. Итак, аллергены становятся опасными только, когда в организме человека происходит сбой. Учеными установлено, что за развитие аллергии отвечает иммунная система. Значит, неполадки в ней и являются основной причиной аллергических заболеваний.

Проявления аллергии

Клинические проявления и формы аллергических реакций бывают весьма разнообразны. Также сильно варьирует и степень их выраженности, от легкого недомогания до шокового состояния, которое может при отсутствии экстренной медицинской помощи привести к смерти пациента. К таким крайне опасным состояниям относятся анафилактический шок и отек Квинке, благо, встречаются они крайне редко. Чаще всего их вызывают яды жалящих насекомых и различные лекарственные препараты. Эти виды аллергических реакций развиваются сразу после контакта с аллергеном и поэтому еще их называют реакциями немедленного типа. Если же аллергическая реакция наступает в течение нескольких часов или даже дней, то в таких случаях говорят об аллергических реакциях замедленного типа.

При аллергии может наблюдаться поражение любых органов организма. Но наиболее часто проявлениям аллергии оказываются подверженными кожные покровы и слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной систем.

К кожным проявлениям аллергии относят атопический (аллергический) дерматит, крапивницу, контактный дерматит, токсикодермии.

При преимущественном поражении слизистой оболочки дыхательных путей аллергия выражается сухим кашлем, чувством першения в горле, затрудненным дыханием.

Аллергическое поражение органов желудочно-кишечного тракта протекает с болями в животе, диареей, рвотой или тошнотой.

Очень часто наблюдается сочетанное поражение различных систем, тогда у пациента появляется совокупность различных признаков.

Тест на аллергию

Традиционным способом диагностики аллергии, при этом наиболее достоверным, является постановка кожных аллергологических проб. При проведении теста на кожу наносят (или в некоторых случаях вводят внутрикожно) определенные потенциальные аллергены. При наличии гиперчувствительности на месте введения аллергена развивается покраснение, зуд, отек кожи.

Тесты на аллергию не используют в следующих случаях:

  1. Если возраст пациента старше 60 лет;
  2. В период приема антигистаминных (противоаллергических) средств;
  3. В период обострения имеющегося у пациента аллергического заболевания или любого другого хронического заболевания;
  4. Во время острого инфекционного заболевания;
  5. При беременности;
  6. При длительной терапии кортикостероидами.
  7. При тяжелом состоянии пациента.

Аллергия при беременности

Почти каждая вторая женщина во второй половине беременности испытывает насморк, заложенность носа. В таких случаях говорят о развитии аллергического ринита беременных. Конечно, аллергический ринит мог наблюдаться у пациентки и ранее, однако в большинстве случаев он обуславливается повышенным содержанием в организме беременной женщины половых гормонов.

Около 2% беременных женщин страдают таким аллергическим заболеванием как бронхиальная астма. Она редко впервые проявляется во время беременности. Течение бронхиальной астмы в период вынашивания плода может быть различным. У трети женщин наблюдается ухудшение состояния, у 30%, наоборот, приступы астмы практически исчезают, а у остальных течение астмы остается без изменений. Ухудшение обычно наблюдается у лиц, страдающих бронхиальной астмой тяжелой степени. Но благодаря использованию современных лекарственных, средств бронхиальная астма перестала считаться противопоказанием к беременности. Обычно обострение бронхиальной астмы начинается при сроке беременности от 24 до 36 недель. А вот в последние недели перед родами практически все женщины отмечают улучшение состояния. Во время родов приступ астмы возникает крайне редко. Но даже если он развивается, то носит легкий характер и без труда подавляется обычными медикаментозными средствами.

Различные виды кожных проявлений аллергии (крапивница, атопический или контактный дерматит, экзема и др.), отмечавшиеся до наступления беременности, во время вынашивания плода могут обостряться. Обычно к этим обострениям приводят погрешности в диете. Однако у некоторых беременных женщин, соблюдающих гипоаллергенную диету, все равно в последнем триместре на коже живота могут появляться красные пятна, немного возвышающиеся над кожей. Это проявление аллергического дерматита обычно хорошо поддается местному лечению и не требует назначения лекарственных средств для приема внутрь.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...