К себе на сайт!

Анафилактический шок

анафилактический шок Одним из наиболее опасных последствий аллергической реакции может стать анафилактический шок (анафилаксия). Анафилактический шок наступает при вторичном введении в организм чужеродных сывороток и белков, лекарственных препаратов или при укусе насекомых. При анафилаксии происходит резкое повышение чувствительности организма. Развитие анафилактического шока происходит очень быстро, буквально за несколько секунд, максимум – за два часа, и может привести к летальному исходу практически за несколько минут или часов.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке алгоритм действий - читайте тут.

У людей с высоким уровнем чувствительности доза и способ поступления аллергена в организм не играют никакой роли в развитии анафилактического шока.

В зависимости от преобладающей зоны поражения существует несколько вариантов анафилаксии. В первом варианте поражаются в основном кожные покровы, наблюдается усиливающийся зуд, гиперемия, отек Квинке, крапивница. При церебральном варианте поражается преимущественно нервная система, появляется сильная головная боль, тошнота, парестезия, гиперестезия, судороги с непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием, потеря сознания с клиническими проявлениями аналогичными эпилепсии. При астматическом варианте происходит поражение органов дыхания, преобладает удушье, в результате отека гортани и изменения проходимости бронхов и верхних дыхательных путей развивается асфиксия. Кардиогенный вариант анафилактического шока поражает в основном сердце, происходит развитие инфаркта миокарда или острого миокарда.

Симптомы анафилактического шока

Предвестником анафилактического шока является ярко выраженная реакция в месте контакта с аллергеном, это может быть очень резкая боль, сильный отек, зуд, который быстро расходиться по всему кожному покрову. Если анафилактический шок был вызван укусом насекомого либо инъекцией, то в месте укуса или ввода препарата появляется краснота и припухлость. В случае попадания аллергена в организм орально, симптомами анафилаксии служат острая боль в животе, отек гортани и ротовой полости, рвота, тошнота. Затем к вышеперечисленным симптомам присоединяются ларингоспазм и бронхоспазм, в результате которых затрудняется дыхание. Следствием этого является учащенное, шумное дыхание с хрипами. Затем развивается гипоксия, лицо становится бледным, слизистые оболочки, губы, пальцы становятся синюшными. При анафилактическом шоке сильно падает давление, развивается коллапс. Больной может упасть в обморок или потерять сознание, поэтому необходимо срочное оказание помощи при анафилактическом шоке.

Последствия анафилактического шока

На последствия анафилаксии влияют степень тяжести и длительность анафилактического шока. Опасность данного состояния заключается том, что при анафилактическом шоке негативные последствия могут коснуться всего организма.

Чем менее длительным было время между попаданием аллергена в организм и возникновение анафилаксии, тем более губительными оказываются последствия. Непосредственно после анафилактического шока какой-то период симптомы аллергии полностью отсутствуют, но повторная анафилаксия будет намного опаснее первой.

Часто анафилактический шок приводит к развитию некоторых опасных заболеваний, например, таких как гломерулонефрит, неинфекционная желтуха, происходят сбои в функционировании вестибулярного аппарата, центральной нервной системы, миокарда и т.д.

Оказание помощи при анафилактическом шоке

При анафилактическом шоке в первую очередь необходимо ввести 0,5 мл 0,1 % раствора адреналина внутривенно либо подкожно. При необходимости можно сделать несколько инъекций за несколько минут, но суммарный объем адреналина не должен превышать 2 мл. При необходимости можно вводить адреналин и в дальнейшем, но при этом необходимо ориентироваться на частоту сердечных сокращений, артериальное давление больного и симптомы передозировки. Ни в коем случае нельзя допускать передозировки адреналина, так как это может только усугубить анафилактический шок и блокировать адренорецепторы. После адреналина можно также сделать инъекции глюкокортикоидов. В зависимости от препарата необходимо ввести либо 500 мг метилпреднизолона, либо 20 мг дексаметазона, либо 150 мг преднизолона. В случае если состояние больного тяжелое, дозировку можно увеличить. Для того чтобы глюкокортикоиды подействовали, необходимо несколько десятков минут либо несколько часов. Также при анафилактическом шоке можно ввести некоторые антигистаминые препараты (например, 1-2 мл 1 % димедрола, супрастина, тавегила), но они не должны снижать давление и не должны быть аллергенами. Ни в коем случае нельзя вводить производные фенотиазина, например, дипразин, так как они не только могут вызвать аллергическую реакцию, но снижают артериальное давление. Также негативное влияние могут оказать, популярные ранее, хлорид и глюконат кальция. Также больному с анафилактическим шоком можно сделать инъекцию 10-20 мл 2,4 % раствора эуфиллина, это поможет снять бронхоспазм, облегчить дыхание и уменьшить отек легких, но вводить препарат необходимо медленно. При необходимости можно также сделать больному искусственное дыхание «рот в рот».

К препаратам второго ряда относятся блокаторы Н^гистаминовых рецепторов (антигистаминные препараты), системные глюкокортикос-тероиды (ГКС), р2-агонисты, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. В настоящее время нет рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, подтверждающих эффективность применения этих пре­паратов при анафилаксии.

Предположительно системные ГКС уменьшают симптомы при затянувшейся анафилаксии и предотвращают развитие второй фазы анафилаксии. Предпочтительнее введение гидрокортизона в связи с тем, что он в большей степени обладает минералокортикоидной функцией, воздействуя на водно-электролитный обмен, сосудистый тонус, и в меньшей степени обладает противовоспалительным действием. Гидро­кортизон вводится 200 мг в/в капельно взрослым, максимум 100 мг детям. При введении других ГКС следует учитывать взаимозаменяемость доз, кратность введения. Дозировка препаратов для взрослых: метилпредни-золон 50—120 мг в/в струйно взрослым, 1 мг/кг детям, максимум 50 мг, дексаметазон 8—32 мг в/в капельно, бетаметазон (целестон) 8—32 мг в/в капельно и др.; для детей: преднизолон 2—5 мг/кг, бетаметазон (целестон) 20—125 мкг/кг или 0,6—3,75 мг/мл через 12 или 24 ч. Длительность и доза ГКС подбираются индивидуально в зависимости от тяжести клинических проявлений. Пульс-терапия ГКС нецелесообразна.

При анафилаксии блокаторы Н^гистаминовых рецепторов (анти­гистаминные препараты) (клемастин (тавегил), хлоропирамина гидро­хлорид (супрастин), дифенгидрамина (димедрол) и другие) уменьшают кожный зуд, крапивницу, ангиоотек, риноконъюнктивальные симптомы, но при этом они увеличивают вазодилатацию, усугубляют гипотонию, не предотвращают развитие обструкции дыхательных путей. Кроме этого, в парентеральной форме есть только блокаторы Н,-гистамино-вых рецепторов первого поколения, которые оказывают седативное действие вследствие угнетения центральной нервной системы. Поэтому в некоторых пособиях не рекомендуется применять блокаторы Н^гис-таминовых рецепторов при лечении анафилаксии [4]. Мы считаем, что антигистаминные препараты не должны использоваться у пациентов с гемодинамическими нарушениями. Рекомендуемые дозировки дифен­гидрамина (димедрол) для взрослого 25—50 мг, для ребенка весом менее 35-40 кг 1 мг/кг максимально 50 мг; клемастин (тавегил) 0,1%-2 мл (2 мг) взрослым для внутривенного или внутримышечного введения; детям — внутримышечно по 25 мкг/кг/сут, разделяя на 2 инъекции; хло­ропирамина гидрохлорид (супрастин) 0,2%—1 мл (20 мг) для внутривен­ного или внутримышечного введения 1—2 мл взрослым, детям начинают лечение с дозы 5 мг (0,25 мл).
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, циметидин) иногда применяются в США и Канаде для лечения анафилаксии и назна­чаются совместно с блокаторами Н^гистаминовых рецепторов. Напри­мер, ранитидин для внутривенного введения в дозе 50 мг для взрослых или 1 мг/кг, максимально 50 мг для детей.
Игаляционные р2-агонисты назначаются при сохраняющемся брон-хоспазме, несмотря на введение адреналина: через небулайзер раствор сальбутамола 2,5 мг/2,5 мл.
В случае АШ на пенициллин показана терапия пенициллиназой в дозе 1 млн ЕД с 2 мл 0,9% раствора хлорида натрия в/м, однократно. При необходимости возможно повторное введение, но не более 3 раз с промежутками 2 суг. (В настоящее время в России пенициллиназы в продаже нет).
Ниже представлен комплекс мероприятий при анафилаксии. Неот­ложные лечебные мероприятия желательно проводить одномоментно.

Больного с анафилаксией необходимо уложить на горизонтальную поверхность и проследить, чтобы голова не была приподнята (опущена либо в одной плоскости с телом). Также необходимо обеспечить больному доступ кислорода, желательно поставить внутривенную капельницу с физраствором или каким-либо еще водно-солевым раствором для того, чтобы восстановить артериальное давление и показатели гемодинамики.

К осложнениям после анафилактического шока можно отнести аллергический миокардит, гломерулонефрит, вестибулопатию, гепатит, невриты, диффузное поражение нервной системы и т.д. Также анафилаксия может привести к некоторым латентно протекающим заболеваниям. Самыми опасными осложнениями являются коллапс, отек трахеи, гортани и крупных бронхов и выраженные сердечные аритмии.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...