К себе на сайт!

Аллергия у детей

аллергия у детей Признаки аллергии могут появляться у человека любого возраста и даже у грудного малыша. К сожалению, рост числа детских аллергических заболеваний увеличивается год от года. В настоящее время более 20% детей в мире страдают этим недугом.

Детской аллергии особенно подвержены младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании.

Симптомы аллергии у детей

Частый спутник детской аллергии – диатез. Сам по себе диатез не является аллергическим заболеванием. Диатезом называется состояние детского организма, при котором наблюдаются необычные реакции со стороны кожи, слизистых оболочек дыхательных, мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта на различные раздражители внешней и внутренней среды, в том числе и на некоторые продукты питания. Таким образом, наличие признаков диатеза свидетельствует о том, что у данного ребенка имеется повышенная предрасположенность к развитию аллергических заболеваний, а, следовательно, он должен находиться под тщательным наблюдением врача-аллерголога и своевременно получать необходимое лечение.

Многие родители не идут своевременно к доктору, а пытаются лечить диатез, а порой и аллергические заболевания, самостоятельно, используя различные методы народной медицины или широко рекламируемые лекарственные препараты. В итоге ребенок попадает под наблюдение врачей слишком поздно, когда уже сформировывается какое-либо аллергическое заболевание, например бронхиальная астма. Также следует обязательно проконсультировать малыша у аллерголога (особенно если у него есть какие-либо признаки диатеза или аллергии) при необходимости проведения вакцинации. Вакцины могут содержать в своем составе вещества, способные вызвать реакцию гиперчувствительности у ребенка, предрасположенного к аллергии. Хотя на прививку подобные реакции развиваются крайне редко, все же следует получить консультацию врача, а при необходимости выполнить и кожный тест на вакцину.

Причины аллергии у детей

Термин "аллергия" (происходит от греческого слова allergyia, т.е. реакция к чужому) был введен в медицинскую практику в 1906 году австрийским педиатром Фон Пирке. Детской аллергией называется сверхчувствительность иммунной системы организма ребенка к каким-либо веществам или физическим факторам.

Каковы предпосылки к развитию аллергии? Вот некоторые из них:

  1. Наследственность. Если имеются признаки заболевания хотя бы у одного из родителей, то вероятность появления их у ребенка составляет 35 - 40%. Если же аллергия наблюдается и у мамы, и у папы, то недуг поразит и ребенка с вероятностью в 75%.
  2. Неправильное питание. Детская аллергия, как уже говорилось выше, наиболее часто развивается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что белок коровьего молока является сильнейшим аллергеном. Также причиной развития гиперчувствительности может быть несбалансированное питание, бедное витаминами и микроэлементами. Детская аллергия возникает и в том случае, когда будущая мама во время беременности злоупотребляет аллергенными продуктами (шоколадом, цитрусовыми, яйцами, рыбой, клубникой и т.д.). 
  3. Состояние здоровья матери. Дети имеют высокий риск развития аллергических заболеваний, если у матери снижен иммунитет, нарушен баланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Перенесенная во время беременности острая респираторная инфекция также может повышать вероятность развития аллергии у ребенка. Курение, злоупотребление спиртными напитками, а также различные осложнения беременности тоже увеличивают риск появления аллергии у ребенка.

Признаки аллергии у детей

В детском возрасте наиболее часто наблюдаются следующие проявления аллергии:

  • Атопический дерматит - этот вид аллергической реакции порой обнаруживается у малышей с самых первых дней жизни. Практически у каждого второго ребенка можно увидеть признаки аллергического (атопического) дерматита. Дерматит проявляется припухлостью кожных покровов, их покраснением, появлением на коже зудящей сыпи. Обычно дерматит – это реакция при введении прикорма, хотя может возникать и при грудном вскармливании, например, если мать употребляет аллергенные продукты в больших количествах. Этот вид аллергии является реакцией иммунной системы ребенка в ответ на попадание в организм чужеродного белка. С возрастом обычно симптомы атопического дерматита исчезают.
  • Аллергический ринит (насморк). Ринит при аллергии может быть сезонным или круглогодичным. Круглогодичный насморк наблюдается у детей с аллергией на домашнюю пыль. Сезонный ринит чаще всего бывает связан с реакцией организма на пыльцу цветущих растений или низкую температуру окружающего воздуха. Периодически возникающие симптомы ринита у ребенка, например, вызываются аллергической реакцией на шерсть домашних животных.
  • Бронхиальная астма. Это одно из самых тяжелых аллергических заболеваний ребенка. Приступ бронхиальной астмы характеризуется внезапно возникающими приступами удушья. Не всегда удается помочь малышу в домашних условиях, в ряде случаев показана госпитализация.

Лечение аллергии у детей

Родители должны знать, что аллергия это очень широкое понятие, включающее в себя различные варианты течения заболевания. Порой поставить правильный диагноз бывает сложно даже опытному врачу-аллергологу, так что не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением детской аллергии.

Подчас диагноз "аллергия" присваивается Неспециалистами совершенно необоснованно и назначается ненужное для ребенка лечение. Например, к развитию признаков аллергии может приводить глистная инвазия, которая достаточно широко встречается в детском возрасте. В данном случае необходимо применение не антигистаминных средств, а противоглистных препаратов. Широкая реклама противоаллергических лекарственных средств на радио и телевидении, безрецептурная продажа медикаментов в аптеках способствуют увеличению доходов фармацевтических компаний, но никак не здоровью маленьких пациентов.

Недопустимо использовать медикаменты без консультации с доктором, т.к. аллергические реакции имеют тенденцию к усугублению и неправильно подобранная терапия способна вызвать множественные осложнения.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
-1 #1 Марина 15.01.2015 15:30
Заработать аллергию очень легко, к тому же все продукты на прилавках этому способствуют. А у ребенка это дело быстро происходит. Наш мальчик 8 лет остался наедине с бабушкой и дедушкой в деревне и вместе с натур с огорода в рацион вошли вкусняшки сельского магазина. Потом звонок, Юра обсыпался, что делать? А обсыпался он по полной программе. Давали ему энтеросгель, лечили. Больше ничего не давали, вывели аллергены с помощью этого сорбента и все прошло. А газировка наконец-то попала в черный список. Это хорошо, что есть интеренет у родителей, а то бы пришлось ехать в дальнюю даль, лечить. А так на аллегию-лечение .рф зашла, там и посоветовали это лечение. Осталось просто проконсультиров ать по телефону.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...