К себе на сайт!

Аллергия на яйца

аллергия на яйца Аллергия на яйца встречается достаточно часто, особенно подвержены этому маленькие дети. Плохая новость в том, что аллергия на яйца почти не лечится. Хорошая – иногда она проходит сама по себе.

Почему возникает аллергия на яйца?

Яйца птиц – ценный белковый продукт, в них содержится целый ряд витаминов, протеины, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, жиры. На любой из этих компонентов может быть аллергическая реакция.
По способности вызывать аллергию, белок почти в 50 раз превосходит желток. Некоторые люди, страдающие аллергией на яйца, совершенно спокойно употребляют в пищу желтки, но при этом сразу же реагируют на белок. Считается, что аллергию вызывают белковые протеины яиц: овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, овомуцин, овоглобулины и овомукоид. Первый и последний не разрушаются при термической обработке, а потому – более агрессивны.

Откуда берется аллергия на яйца у детей?

Причин может быть несколько:
– если один или оба родителя страдают непереносимостью куриного белка или аллергией на него, ребенок может унаследовать предрасположенность к аллергии на яйца;
– слишком раннее введение в рацион младенца куриных яиц, или, наоборот, слишком позднее и резкое знакомство с новым продуктом;
– незрелость ферментативной системы ребенка и упорное желание родителей вводить в рацион яйца во что бы то ни стало.
Чем опасна аллергия на яйца?
К счастью, этот вид аллергии крайне редко вызывает тяжелые реакции, и еще реже приводит к летальному исходу. Но она имеет свойство прогрессировать, и вслед за аллергией на куриные яйца может появиться аллергия на куриное мясо, и мясо других птиц. Более того, из-за широкого применения яиц, придется исключить из рациона хлебо-булочные изделия, выпечку, лапшу и вермишель, десерты, майонез, коктейли, ликеры и другие продукты, в которых используются яйца или отдельные их компоненты.
Реакция на яйца чаще проявляется на коже в виде сыпи, отеков, крапивницы, зуда, а у детей появляются пузырьки и мокнущие очаги. Это источник постоянного дискомфорта и ворота для инфекции. Чтобы избежать реакции, придется сильно урезать диету и перед употреблением тщательно изучать состав продуктов.
Неприятность этого вида аллергии еще и в том, что неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и жесткая диета приводят к последующему развитию сопутствующих заболеваний.
Исключение из рациона яиц и мяса птицы, как ценного пищевого продукта, сказывается на здоровье не лучшим образом.

Каково лечение аллергии на яйца?

· При любой аллергии необходимо выявить причину, т.е. – аллерген. Необходимо проверить реакцию и выяснить, действительно ли организм реагирует на белок? К сожалению, сегодня даже домашние куры вскармливаются комбикормами и пищевыми добавками, многие из которых не всегда натуральны и безопасны. Домашние и фабричные птицы получают антибиотики и вакцины от болезней. Для лучшей яйценоскости и набора веса в рацион птицы добавляют стимуляторы роста. Часть из них может накапливаться в мясе и переходить в белок яиц. Иногда аллергию вызывает не сам белок, а вся та «химия», которая попала в него из кормов и добавок.
· Убрать яйца из рациона. Необходимо отказаться от употребления яиц в любом виде. Если аллергия на яйца обнаружена у ребенка, следует подойти к этому вопросу со всей серьезностью. Без яиц в младенчестве можно обойтись, а чуть позже, когда созреет ферментативная система ребенка, организм воспримет новый продукт совсем иначе.
· Если по каким-либо причинам отказываться от яиц не хочется, можно попробовать перейти на перепелиные яйца. Аллергия на них встречается крайне редко и вызвана, чаще всего, неправильным кормлением птиц. Бывает так, что аллергия на яйца проявляется только при употреблении куриных, а на страусиные яйца, яйца индюков и гусей аллергии может не быть.
В некоторых случаях аллергия на яйца сохраняется на всю жизнь. Это омрачает существование, так как вынуждает осуществлять жесткий контроль за составом продуктов.

Что нужно знать при аллергии на яйца?

Несмотря на то, что аллергия на яйца редко приводит к летальному исходу, следует по максимуму сократить поступление аллергена в организм, чтобы не провоцировать усугубление состояния. Это значит не только перестать употреблять яйца и продукты, содержащие их. Очень часто в составе содержатся отдельные компоненты яиц, однако человеку неосведомленному трудно об этом догадаться.
Вас должны насторожить ингредиенты: яичный порошок, загуститель, альбумин, лизоцим, глобулин, лецитин, коагулянт, эмульгатор, вителлин. Эти вещества могут обнаружится и в составе косметических средств.
Многие вакцины содержат незначительное количество протеинов куриного белка, поэтому аллергия на яйца у детей является противопоказанием к прививкам. Из-за прямого попадания аллергена в кровь может развиться анафилактический шок.

Есть ли шансы вылечить аллергию на яйца?

Стоит отметить, что у аллергии на яйца есть большой плюс – она достаточно быстро проявляется и спутать ее с аллергией на что-то другое достаточно сложно. Благодаря тому, что яйцо – диетический и хорошо усваивающийся продукт, аллергическая реакция может появиться уже через 2-3 часа.
Аллергия на яйца у детей лечится весьма успешно. Если врач выявил, что аллергеном является яичный белок, состояние ребенка можно существенно облегчить, исключив из рациона яйца и содержащие их продукты. Иммунитет ребенка развивается, и если его не провоцировать, со временем «ошибка» может быть исправлена.
Если аллергия на яйца появилась во взрослом возрасте, это говорит о серьезном нарушении иммунитета. В этом случае без консультации врача не обойтись. Следует запастись терпением и довериться специалисту – современные методики лечения дают надежду на исцеление.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...