К себе на сайт!

Аллергия на цветение

аллергия на цветение Почему возникает аллергия на цветение?

Аллергия на цветение, пожалуй, самая неприятная из всех аллергических реакций. Она приходится на самое комфортное для человека время – весну, лето, раннюю очень. В то время, когда другие люди получают удовольствие от буйства красок природы, наслаждаются теплом и свежим воздухом за городом, аллергики страдают от всевозможных проявлений аллергии.

Аллергия на цветение, как правило, вызвана пыльцой, которая разносится ветром и с помощью насекомых. Существует мнение, что пчелоопыляемые растения не вызывают аллергию, тем не менее, многим аллергикам достаточно вдохнуть аромат, чтобы глаза покраснели, а в носу появился зуд.

Коварство аллергии на цветение заключается в сложности выявления аллергенов. Многие растения цветут в одно и то же время, другие имеют растянутый период цветения, в результате чего аллергики страдают с ранней весны до поздней осени.

Какие растения вызывают аллергию на цветение?

Первоцветы и весенние луковичные – крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и другие. Цветение – февраль-май.
Злаки – ежа, пшеница, рожь, овес, некоторые газонные травы, а также кукуруза и рис. Цветение – май-июль. У газонных трав и сорняков при скашивании возможно повторное цветение в августе-сентябре.
Декоративные цветы и кустарники: бузина, буддлея, спирея, бирючина, сирень, душистый табак, астры, хризантемы, георгины, одуванчики, подсолнух и многие другие. Период цветения – май-октябрь.
Самая коварная аллергия – на цветение деревьев. Коварная потому, что его, как правило, никто не замечает. Кто сходу может ответить на вопрос – в какое время цветет дуб, клен, ольха? Поэтому деревья обычно не вызывают подозрений. Тем не менее, многие из них способны вызвать сильнейшую аллергию. Из самых распространенных – аллергия на тополиный пух, который отлично собирает и разносит все, что угодно – от пыльцы растений до шерсти животных.

Аллергия на цветение деревьев

Аллергия на деревья проявляется так же, как и аллергия на другие растения, а именно:
- покраснение глаз, слезотечение, зуд в носу, водянистые или слизистые выделения из носа, «аллергический насморк»;
- заложенность носа, отечность слизистых, затрудненное дыхание, приступы кашля, обструкция;
- кожные реакции: повышенная сухость, ощущение стянутой кожи, сухие пятна, очаги покраснения и воспаления, шелушащиеся участки, трещины, экзема;
- в тяжелых случаях возможны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, а также развитие острых аллергических реакций.

Аллергия на сорные травы

Достаточно часто возникает аллергия на цветение амброзии, аллергия на цветение тимофеевки и других луговых и сорных трав. Как правило, наиболее эффективным оказывается СИТ терапия против микста сорных трав российскими водно-солевыми аллергенами.

Большинство аллергиков спасаются во время цветения приемом антигистаминных средств, закапыванием носа сосудосуживающими каплями и переездом в другой регион, например, в санаторий на оздоровление, где цветение смещено по времени. К сожалению, все эти действия – полумера, борьба с последствиями, а не с причиной аллергии на цветение.

Аллергию на цветение обязательно нужно выявить и пролечить. Борьба с симптомами болезни приводит к усугублению состояния, так как с каждым разом реакция становится сильнее. В случае с аллергией на деревья и цветущие растения устранить аллергены не представляется возможным. Поэтому самый правильный выбор – выявить их и предпринять комплекс мер для борьбы с этим недугом.

Сегодня существуют эффективные методы диагностики и успешные методики лечения, такие как комплексный подход антигистаминной терапии + курс СИТ аллергенами микста деревьев либо сорных трав. Стоит попробовать их хотя бы для того, чтобы получить удовольствие дышать полной грудью, с радостью отдыхать на природе без чемодана с лекарствами, и любоваться пышным цветением. Жизнь без аллергии – это реальность, доступная каждому!

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #1 Yosha 30.07.2015 22:34
А при такой аллергии можно принимать Полиоксидоний в качестве профилактики от симптомов? :-?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...