К себе на сайт!

Аллергия на укус пчелы

укус пчелы Аллергия на пчел

Аллергия на пчел является одной из наиболее часто встречающихся аллергий на насекомых. Аллергия – это повышенная чувствительность организма к каким-либо веществам, а вещества, на которые реагирует организм, называются аллергенами. Отсюда следует, что аллергия на пчелу – это не столько реакция организма на само насекомое, сколько на вещества (аллергены), с которыми она «работает» или вырабатывает сама. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, необходимо немного поговорить о самой пчеле.

Труженица пчелка

Пчелы – это семейство летающих насекомых, отряда перепончатокрылых. На планете Земля существует около 30 видов пчел, большинство из которых – медоносы. Обнаружены они на всех континентах, кроме Антарктиды. Их основной пищей является нектар и пыльца цветов. Собирают свою пищу пчелы простым способом. При передвижении по цветкам, пыльца прилипает к ворсистому тельцу, а затем лапками они соскребают ее и помещают в специальные мешочки. Для сбора нектара используется специальный хоботок. Чтобы собрать необходимое количество пищи, пчела целый день «ползает» по цветкам, а поэтому на ней постоянно присутствует пыльца. В поисках новых медоносов, пчелы могут опускаться на различные объекты, запах которых их привлек, в том числе и на людей.

Пчела много трудится и знает цену труду, а поэтому всегда готова защищать свои запасы. Для этого у нее имеются железы, вырабатывающие ядовитую жидкость и жало, с помощью которого яд вводится в тело врага. Иногда своим врагом пчела может признать человека.

Виды аллергии на пчел

На сегодняшний день известны два вида аллергии на пчел:

  • - аллергия на соприкосновение с пчелой;
  • - аллергия на укус пчелы.

Аллергия на соприкосновение с пчелой – это обычно аллергия на пыльцу цветов, и лишь очень редко на саму ворсу насекомого. Поэтому бывает так, что садится пчела на человека и ничего особенного не происходит. Затем тот же человек отправляется в другую местность, соприкасается с пчелой и замечает у себя проявление аллергической реакции. Такое поведение организма обусловлено тем, что на один вид пыльцы у человека есть аллергия, а на другой нет.

 Аллергия на укусы пчел – это аллергия на пчелиный яд. Этот вид аллергии на пчел, наиболее часто встречающийся и наиболее опасный. Организм каждого человека реагирует на пчелиный яд по-разному – от небольшой местной реакции до летального исхода.

Симптомы аллергии на укусы пчел

Аллергия на ужаление пчелы может проявляться местно и с вовлечением всего организма. Самим легким проявлением аллергической реакции является: покраснение, припухлость и жжение места укуса. Локальная реакция проходит быстро и не несет угрозы человеку. Хуже если аллергия проявляется нарушением общего состояния здоровья: слабость, недомогание, головокружение, тошнота. Самой опасной реакцией считается отек Квинке (отек всех тканей организма) и анафилактический шок.

Анафилактический шок симптомы:

-  ярко-красные волдыри по всему телу;
- сильный зуд;
- отек верхних дыхательных путей;
- снижение АД;
- потеря сознания;
- диарея;
- судороги;
- непроизвольное сокращение гладкой мускулатуры.

Необычные реакции:

- общее недомогание;
- суставная боль;
- гипертермия тела.

Первая помощь при укусе пчелы

·         Удалить жало.
·         Выше места укуса наложить жгут на 2 часа.
·         Место укуса протереть спиртом и приложить холод.
·         Выпить антигистаминный препарат: пипольфен или супрастин.
·         Место укуса смазать мазью с глюкокортикоидом.

Если укус был не один, а несколько и состояние пострадавшего после оказания первой помощи продолжает ухудшаться или заранее известно, что у пострадавшего аллергия на укусы пчел, необходимо вызывать скорую помощь.

Далее необходимо в обязательном порядке провести курс СИТ аллергенами яда пчелы!

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...