К себе на сайт!

Аллергия на растения

Среди многообразия аллергических реакций аллергия на растения занимает лидирующие позиции. Самое неприятное заключается в том, что устранить источник аллергена в этом случае не представляется возможным.  Посудите сами – если вы страдаете аллергией на цветение березы, что делать? Вырубить все деревья в округе? Не выезжать на природу?
На сегодняшний день выявлено более 1000 растений, вызывающих аллергию. В основном, аллергеном является их пыльца, но реакцию могут вызывать и эфирные масла, сок и другие части растения. Замечено, что пчелоопыляемые растения вызывают аллергию гораздо реже, так  как выделяют меньше летучей пыльцы. Так же по результаты многолетних наблюдений позволили сделать вывод, что аллергией на растения чаще страдают женщины.

Какие растения вызывают аллергию?

Деревья. Аллергия на пыльцу цветущих деревьев коварна, ее непросто выявить. Многие из нас жалуются весной на авитаминоз и сниженный после долгой зимы иммунитет. И именно поэтому из носа течет, глаза слезятся, непрестанно хочется чихать. А береза за окном, украшенная милыми сережками, не вызывает ни единого подозрения. Среди деревьев, вызывающих аллергию, наиболее распространены: береза, ольха, клен, дуб, осина, лесной орех (лещина), бук, вяз, рябина… Аллергию вызывают и хвойные, даже славящийся своими целебными свойствами кедр.
Кустарники. К  растениям, вызывающим аллергию, относится душистая сирень и жасмин, бирючина, часто используемая в городах для создания живых изгородей, буддлея, бузина, спирея и другие.
Среди травянистых растений наиболее аллергенны злаки: пшеница, овес, газонные травы и сорняки. Если учесть, что цветение некоторых из них начинается я в мае, а заканчивается в августе, избежать контакта с их пыльцой не представляется возможным даже в городе. Всем известен злостный сорняк – амброзия, провоцирующая реакцию не только во время цветения.
Декоративно-цветущие растения, вызывающие аллергию: мальвы, душистый табак, петунии, астры, бархатцы, хризантемы, календула (ноготки), георгины, ромашки и многие другие. У некоторых из них аллергеном является пыльца, у других – эфирные масла. Более того, часто при выращивании цветов используются удобрения, гербициды, стимуляторы цветения, испарения которых тоже могут вызвать аллергическую реакцию.
Комнатные растения. Многие из них – заморские экзоты, организм реагирует на их пыльцу и эфиры, как на агрессивные вещества. Тем не менее, знаете ли вы, что во многих случаях виной возникновения аллергии на комнатные растения является не пыльца, а споры плесневых грибов, развивающихся в грунте и на стенках цветочных горшков? Некоторые привычные растения, как герань, выделяют в воздух эфирные масла. Само по себе масло герани обладает целебными свойствами, но в некоторых случаях может вызывать аллергию.
К растениям, вызывающим аллергию, также стоит отнести и те, которые не рассеивают пыльцу, а воздействуют непосредственно на кожу при контакте.

аллергия на растения Симптомы аллергии на растения

Одна из аллергических реакций так и называется – крапивница. Большинство людей, ужалившись крапивой, получают локальное раздражение в виде небольших зудящих пузырьков. У других людей реакция намного сильнее – пузырьки быстро распространяются по телу, доставляя дискомфорт. К таким растениям, вызывающим аллергию при непосредственном контакте, относятся: крапива, волчье лыко, безобидный на первый взгляд одуванчик, марь, полынь, лебеда, паслен, плющ, некоторые первоцветы, пряно-ароматические огородные культуры (пастернак, петрушка). Следует выделить среди них борщевик – сорное растение, оккупирующее пустующие колхозные поля и частные владения.  Все части этого гигантского зонтика не только ядовиты, но и при касании вызывают сильнейшие фитодерматиты. Его листья имеют зазубрины, повреждающие защитный слой кожи, а через образовавшиеся царапинки ядовитый сок этого растения легко проникает в кожу и кровь.
Что делать, если есть аллергия на растения?
Проще всего расстаться с комнатными цветами. Как бы ни было приятно среди зимы любоваться пышной зеленью, здоровье дороже. При этом следует помнить – аллергия может настигнуть вас в самом неподходящем месте, где будут растения-аллергены – в офисе, в гостях, в административных зданиях, на отдыхе в экзотических странах.
Намного сложнее бороться с аллергией на растения в городе и на природе. Устранить аллерген, наверное, можно, вырубив все деревья и закатав весь город в асфальт. Но чем тогда дышать, чем любоваться?
Получается, что выхода нет. Начиная с февраля месяца, когда лещина выпускает свои «сережки» и до поздней осени, пока не отцветут последние цветы, аллергики подвергаются риску.
Выход есть – аллергию реально вылечить. Аллергическая реакция организма – такое же нарушение работы организма, сбой, как и любое другое. При правильном подходе аллергия поддается лечению. Если ее не лечить, состояние может усугубиться. Несмотря на отсутствие внешних проявлений, даже при устранении источника аллергенов, иммунитет продолжает «помнить» все вещества, которые он же отметил, как агрессивные и опасные для организма.

Лечение аллергии на растения

Однозначного ответа нет. Насколько уникален каждый человек, настолько индивидуальными могут быть реакции. В каждом конкретном случае методы лечения определяет врач. Комплексный подход, качественная диагностика и выявление аллергенов, выверенная схема лечения обязательно дадут положительный результат. Часто проводят курс АСИТ аллергенами растений.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
-1 #1 Дарья 15.10.2014 16:43
Интересная статья. У дочки аллергия на цветущие растения уже пару лет, как начинает все цвести, так начинается у нас кошмар. Постоянно ходит чихает, из носа течет, глаза режет. Ходили в поликлинику, сделали пробы, назначили уколы, но они особо не помогли..
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...