К себе на сайт!

Аллергия на пыльцу

аллергия на пыльцу Аллергия на пыльцу появляется в результате взаимодействия человеческого организма и групп растений. Такое аллергическое состояние проявляется острым воспалительным состоянием в области покрова кожи, при этом поражается и слизистая оболочка.
Стоит отметить, что аллергия на пыльцу растений проявляется в зависимости от сезона, в то время, когда начинается цветение. Насколько будет проявляться аллергия, будет зависеть от того присутствуют ли иные реакции в теле или же заболевания, а также чувствительность в целом, т.е. каждый индивидуальный случай должен быть рассмотрен отдельно.

История появления

Поллиноз, так в медицинской сфере называется данная разновидность аллергии, впервые стал миру известен еще в 1914 году, произошло это событие во Франции, на ее южных берегах, когда жители поселка начали отекать в области слизистой. Тогда население было в шоковом состоянии, ведь болезнь ранее не была известна.
Наша же страна была охвачена поллинозом в середине 60-х годов, это произошло на Кубани, когда амброзия была завезена с земель США, во время ее цветения люди также стали страдать отечностью слизистой.

Симптомы аллергии на пыльцу

Специалисты утверждают, что в зависимости от растений  (времени цветения), которые могут возбуждать аллергический процесс, проявляется 3 пика активности: летний, осенний и весенний. Хотя бывают случаи, когда проявление аллергии может быть у человека на протяжении всех сезонов, так, что таким людям приходится, ой как не сладко!
Стоит заметить, аллергия на пыльцу не получила в медицинской сфере никакой квалификации, потому разделяют ее с учетом степени тяжести и места поражения. Таким образом, разделяют:

  •    заболевания области кожи;
  •    поражения области глаз;
  •    поражение верхних или нижних путей дыхания.

Достаточно часто у страдающих от аллергии людей встречается аллергический дерматит, отеки Квинке, крапивница, ринит.
Специалисты отмечают, что  при проявлениях данного недуга клинического плана бывает не только сочетание таких симптомов, но и симптоматика может проявляться самостоятельным образом. Иной раз пыльцевая аллергия может отражаться на работе пищеварительного тракта, сердца, половой и мочевой системы, а также нервной.
Пыльца, которая способна вызвать аллергию, может иметь такие свойства:
- летучесть, т.е. она очень легко  распространяется на приличные расстояния;
- зерна по диаметру не более тридцать пять микрон, так они в воздухе могут создавать концентрацию с высокими показателями, тем самым обеспечивая проникновение пыльцы  в органы дыхания.
Что касается состава пыльцы, то она может содержать до 10 компонентов антигеннов, присутствующие не только в зернах пыльцы, но и в стеблях, листьях.

Диагностика аллергии на пыльцу

 
Первым и основным симптомом специалисты называют некий риноконъюнктивитный показатель, таким образом, сочетаются признаки реакции аллергического характера со стороны верхних путей дыхания,  слизистой оболочки глаза и носовой части.
Начинается в большинстве случаев аллергия со слезотечения, а также боязни света, когда глаза отрицательным образом реагируют на свет. Глаза постоянно чешутся, такое чувство, что в них что-то попало, веки отекают. Также проявляются характерные для ринита особенности: зуд между носоглоткой и носом, чихание, болевые ощущения в гайморовых пазухах и районе лба.
Чтобы диагностировать заболевание, врач проводит опрос и анализ кожных аллергопроб.

Лечение аллергии на пыльцу

В качестве лечении принимают специальные лекарственные средства, которые позволяют снять симптомы на некоторое время. Благо таких лекарственных средств на сегодняшний день в аптеке представлено в достаточном количестве. Как правило сдаются аллергологические пробы, в ходе которых устанавливается точный аллерген, и далее либо можно перевести в ремиссию приемом антигистаминных препаратов, либо провести курс СИТ аллергенами пыльцы.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...