К себе на сайт!

Аллергия на орехи

аллергия на орехи лечение Аллергия на орехи – одна из самых серьезных и коварных аллергических реакций. Ее коварство заключается в том, что до поры до времени она может никак не проявляться. При этом риск развития тяжелой аллергической реакции очень высок. К сожалению, среди летальных последствий аллергии 90% из них приходится на аллергию на орехи.
Аллергия на орехи сложнее всего поддается лечению. Бытует мнение, что если организм реагирует  на несколько видов орехов, вылечить ее невозможно.

Какова причина аллергии на орехи?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Орехи богаты растительными протеинами и есть версия, что аллергическую реакцию вызывают именно они. Чтобы прояснить ситуацию, для начала нужно узнать – у вас действительно аллергия на орехи или пищевая непереносимость продукта? Разница очень существенная.
Аллергия – это иммунный ответ на «враждебное» для организма вещество, например, растительный белок, содержащийся в орехе, который организм воспринял, как опасное. Непереносимость связана с работой желудочно-кишечного тракта. Скорее всего, в организме отсутствуют ферменты, способные переваривать орехи, или их недостаточно.
Непереносимость чаще всего проявляется в виде расстройств со стороны пищеварительной системы, но может сопровождаться сыпью и зудом кожи. Проявления аллергии гораздо шире. Важно выяснить, что именно у вас – аллергия или непереносимость? Сделать это может только врач после обстоятельного обследования.

Симптомы аллергии на орехи.

Аллергия на орехи может не обнаруживаться до поры, до времени. Или проявляться так, что подозрение падает на совершенно другие продукты. Например, аллергия на мускатный орех появляется не раньше, чем через 8-10 часов, а то и через 2-3 суток после его употребления в пищу.
При аллергии на орехи симптомы могут быть самыми разнообразными: от легких и почти незаметных до резких и тяжелых реакций, способных привести к смерти (отек Квинке, анафилактический шок).
Аллергические проявления на коже: зуд, покраснение, сыпь, отечность, крапивница, экзема.
Реакция со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, спазмы и боль в желудке и кишечнике, рвота, понос.
Дыхательная система. Зуд в носу, отек слизистой носа, «вода» из носа, обильное выделение слизи, чихание, которое трудно остановить, слезотечение, кашель, спазм бронхов, «гармошка» в груди при вдохе и выдохе, астматический приступ.
Со стороны сердечно-сосудистой системы при аллергии на орехи симптомом может быть внезапное головокружение и головная боль.
В тяжелых случаях у человека может развиться отек Квинке, анафилактический шок (резкое снижение давления и затрудненное дыхание), потеря сознания и летальный исход.

Почему аллергию на орехи нельзя пускать на самотек?

Как уже говорилось выше, аллергия на орехи очень коварна. Реакция может проявиться спустя несколько часов после употребления орехов, например, в виде покалывания губ или неприятных ощущений на языке, и многим людям совсем не приходит в голову связать эти ощущения с аллергией.
Более того, не обязательно употреблять орехи. Очень часто в кулинарии используется масло из орехов, ореховые пасты, молотый орех. Орехи используются при приготовлении соусов. Их широко применяют в косметологии. Если в состав крема входит гидролизированный растительный белок, источником которого чаще всего являются орехи, есть вероятность, что в результате использования крема проявится аллергия на орехи, симптомы которой могут быть как легкими, только на коже, так и тяжелыми, вплоть до летального исхода.
Приступ аллергии может вызвать поцелуй с человеком, употреблявшим орехи.
Предсказать, какой будет реакция – невозможно. Замечено только, что обработанный каким-либо образом протеин ореха (жареные орешки, ореховая паста, орешки в глазури, ликеры с миндальным вкусом, гидролизат, и т.д.), вызывает более тяжелую реакцию, чем сырые орехи.
Следует помнить – если вы употребили всего парочку свежих орешков, реакция может быть тяжелой. В случае с аллергией на орехи, их количество роли не играет.
Аллергию на орехи усугубляет алкоголь и вредные добавки, такие как глютаминат натрия (усилитель вкуса) в соленых орешках. Чем более вредная пища, тем тяжелее может быть реакция.

Как лечить аллергию на орехи?

1. Первый и самый важный шаг – обратиться за консультацией аллерголога онлайн. Только специалист выяснит, есть ли аллергия на орехи, на какие именно, и предложит план действий. Чаще всего, люди страдают аллергией на арахис и поэтому перестают употреблять и все остальные орехи. На самом деле, арахис относится к семейству стручковых. Поэтому лучше проверить реакцию не только на орехи, но и на бобовые – сою, чечевицу, нут и другие.
2. Отказаться от употребления орехов в любом виде. Всех, без исключения. Эксперименты из разряда – это едим, а это не едим, чреваты тяжелыми последствиями. Слава богу, орехи не являются незаменимым продуктом в рационе питания, и вполне можно обойтись без них.
3. Если существует аллергия только на один вид орехов или арахис, лучше не экспериментировать с «экзотами» – кешью, фисташками, бразильским орехом и другими.
4. Внимательно изучать меню, если вы решили пообедать в ресторане. А лучше сразу предупредить официанта об аллергии на орехи. В блюде может быть использовано ореховое масло, а ликер содержать настойку миндаля.
5. То же самое касается косметики. В США, если используются вытяжки из орехов, производитель должен указать это на упаковке. У нас пока что такой практики нет, поэтому выход один – чем проще косметическое средство, чем понятнее состав, тем лучше.
В каких случаях следует немедленно вызвать «скорую»?
·         Ощущение давления в груди и кома в горле после употребления орехов
·         Внезапное желание откашляться, сиплый голос
·         Ощущение жара на лице, тяжести век, припухания губ
·         Внезапный приступ тошноты, дурноты, слабость и желание прилечь
·         Затрудненное дыхание, свист при вдохе и выдохе
·         Головокружение, слабость, состояние на грани потери сознания.
·         Обязательно сообщите доктору о том, что у вас аллергия на орехи.
Аллергия на орехи – не приговор. Да, придется отказаться от вкусного и полезного продукта, от привычки погрызть орешков или выпить пива с соленым арахисом. Согласитесь, это не трагедия. К тому же современная медицина пошла намного дальше, чем банальное применение антигистаминов. Сегодня для лечения аллергии есть средства и эффективные методики.
Не затягивайте с визитом к врачу! Аллергия на орехи, симптомы которой могут показаться вам весьма безобидными, очень коварна и непредсказуема. Шанс избавиться от нее есть. Стоит попробовать.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...