К себе на сайт!

Аллергия на молоко

аллергия на молоко у детей Аллергия на молоко у детей

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Кто не помнит эту фразу, многократно повторяемую со всех сторон? О пользе молока и молочных продуктов написана не одна статья. Тем не менее, многие люди страдают непереносимостью молока, и все чаще проявляется аллергия на молоко у детей.

Отношение к коровьему молоку очень разное. Индусы считают корову священным животным, а коровье молоко чуть ли не эликсиром жизни. Китайцы не употребляют молоко настолько давно, что у них перестал вырабатываться фермент, ответственный за переваривание и усвоение этого продукта. В нашей культуре питания молоку отводится ключевая роль. В прошлом веке цельным молоком докармливали детей при недостатке грудного молока у матери. В качестве первого прикорма рекомендовано было давать каши на коровьем молоке. Молоко, кефир, молочные каши обязательно входили в меню детских садов и школ.

Сегодня отношение к молоку кардинально изменилось. Мнения о его пользе разделились. Все возрастающее количество аллергических реакций на молоко и молочные продукты дают повод задуматься о его пользе и причинах возникновения аллергии.

Причина появления аллергии на молоко

Надо отметить, что аллергию вызывает, как правило, только коровье молоко. А аллергией на молоко чаще страдают маленькие дети. Одна из причин – наличие в коровьем молоке белка, устойчивого к действию высоких температур – казеина. Ферментативная система малыша еще не знакома с этим белком, отсутствуют ферменты, ответственные за его переваривание, организм воспринимает его, как агрессивное вещество, и реагирует.

Чаще всего аллергия на молоко появляется у детей на искусственном или смешанном вскармливании. Если кто-то из родителей страдает непереносимостью коровьего молока, эта особенность может передаться и ребенку.
Аллергическая реакция может появиться, если продукт низкого качества. Многие родители свято верят в пользу домашнего молока, покупают его на рынке «у бабушек», не задумываясь о том, чем кормили корову, какие болезни она перенесла. Сегодня коровы в большинстве своем получают антибиотики, синтетические витамины и комбикорма для повышения удоев, а зеленые корма нередко выращиваются с применением удобрений и гербицидов. Не лучше обстоят дела и с промышленным молоком. Несмотря на контроль качества, технологии позволяют добавление в молоко растительных жиров и вкусовых добавок, которые тоже могут стать причиной аллергии.

Аллергия на молоко у детей может быть вызвана реакцией иммунной системы на молочный белок. Даже если молоко самого лучшего качества – иммунитет отреагирует на него аллергией.

Аллергия на молоко симптомы у детей

  • В виде сыпи и покраснения кожи
  • Как кишечное расстройство, рефлюкс, иногда – рвота
  • Слезящиеся, покрасневшие глаза, выделения из носа.

В 80% случаев дети с аллергией на молоко к 3-5 годам перерастают этот недуг, если ограничить или вовсе исключить употребление молочных продуктов. Однако у некоторых детей аллергия может усугубиться.

Почему следует обратиться к аллергологу?

Аллергия на молоко у детей – явление достаточно распространенное, поэтому ее диагностика не является проблемой. Вовремя распознанная аллергия позволит скорректировать диету ребенка и предотвратить усугубление реакции. Если проблему оставить без внимания, может развиться замедленная реакция, проявляющаяся в виде атопического дерматита, недостаточного набора веса, проблем с пищеварением, возникновением кишечных колик, частых расстройств или запоров. При такой реакции выявить аллерген гораздо сложнее, так как подключаются и другие факторы.

Так же стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не спутать аллергию на молоко с лактазной недостаточностью – неспособностью организма переваривать молочный сахар – лактозу. Это заболевание вызвано нехваткой фермента, переваривающего лактозу, и подлежит лечению. Бывает врожденная лактазная недостаточность.

Лечение аллергии на молоко у детей

Аллергия на молоко у детей при своевременной диагностике достаточно просто поддается коррекции. И хотя молочные продукты имеют достаточно весомую долю в детском питании, заменить их не составляет проблем. Стоит скорректировать диету ребенка, перейти на безмолочные каши, ввести в рацион козье или соевое молоко. Некоторые дети совершенно спокойно употребляют кисломолочные продукты, домашние йогурты без каких-либо негативных последствий.

Не выявленная вовремя аллергия на молоко может привести к неприятным последствиям: стойкому нарушению работы кишечника, серьезным проблемам с кожей. В тяжелых случаях возможно возникновение обструкции, диареи и последующего обезвоживания организма. В некоторых случаях употребление молока детьми с аллергией приводит к развитию острой и очень опасной реакции – отеку Квинке. Более того, если аллергию на молоко не выявить и не устранить, впоследствии может развиться аллергия и на другие продукты.

Болезнь легче предупредить, чем лечить – эта истина не теряет своей актуальности и в случае с аллергией на молоко у детей. Не стоит полагаться на то, что ребенок перерастет и болезнь пройдет сама собой.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #1 наталья 18.05.2016 13:57
Здравствуйте! Где можно сдать копрофильтрат на аллергены и сколько стоит анализ? Как его правильно сдавать?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...