К себе на сайт!

Аллергия на инсулин

антитела к инсулину Аллергия на инсулин местная и системная

Отмечено, что бычий инсулин обладает наибольшей аллергенной активностью. Свиной инсулин, в свою очередь, обладает большей аллергенной активностью по сравнению с человеческим ре-комбинантным инсулином. В последнее время применяют в основном человеческий рекомбинантный инсулин. Вероятно, этим объясняется снижение количества аллергических реакций на инсулин. Но даже чело­веческий рекомбинантный инсулин также может индуцировать развитие аллергических реакций.

Выделяют следующие типы инсулина:

  • бычий
  • свиной
  • человеческий
  • рекомбинантный

У большинства пациентов, ежедневно получающих инсулин в те­чение нескольких недель, могут продуцироваться антитела к инсулину. Клинически это будет проявляться либо аллергией на инсулин, либо инсулинорезистентностью.

Что касается аллергических реакций на инсулин, то они могут быть как местными, так и системными. Большинство аллергических реакций на инсулин является местными. Эти реакции обычно развиваются через 1—4 нед лечения. Как правило, они легкие и проявляются эритемой, уплотнением, жжением, зудом в месте инъекции. По времени развития эти реакции могут быть как немедленными (через 15—30 мин после инъ­екции), так и отсроченными до 4 ч. Для лечения местных реакций можно применять антигистаминные препараты. Обычно при продолжении лечения инсулином эти реакции постепенно уменьшаются. Но иногда из-за выраженности местных реакций возникает необходимость замены препарата. Прекращение инсулинотерапии из-за местных реакций мо­жет увеличивать риск развития системных аллергических реакций при возобновлении инсулинотерапии, поэтому инсулинотерапия не должна прерываться более чем на 1 сут.

Системные аллергические реакции на инсулин обычно носят IgЕ-опосредованный характер и проявляются крапивницей, АО, брон­хоспазмом, гипотензией. Наиболее часто такие реакции развиваются у пациентов, которым прерывалась инсулинотерапия или у которых прогрессивно усиливались местные реакции.

У пациентов с предполагаемой аллергией на инсулин следует учи­тывать и другие факторы развития аллергии. Было показано, что паци­енты, ранее получавшие нейтральный протамин-инсулин Хагедорна или протамин-цинк-инсулин, могут быть сенсибилизированы к протамину. Поэтому у таких пациентов есть риск развития IgЕ-опосредованной аллергии на протамин. Однако в последних исследованиях это не подтвердилось.

Аллергия на инсулин симптомы

Диагностика. Для диагностики ЛА на инсулин применение кожных тестов нецелесообразно, так как 50% пациентов, получающих инсулин, имеют положительные кожные пробы. Если инсулинотерапия была прервана более чем на 48 ч, то внутрикожные пробы начинают с разве­дения 10~8 и используют человеческий инсулин короткого действия (100 ед/мл) в объеме 0,2 мл. Пробы ставят с серией десятикратных разведений, повышая концентрацию инсулина .

Тактика ведения. Если на введение инсулина возникают невыра­женные местные реакции, то инсулинотерапию можно продолжить, и в дальнейшем, как правило, эти реакции будут постепенно уменьшаться.

Если же развиваются выраженные нарастающие местные реакции, то необходима смена инсулина. Если это невозможно, а продолжить применение инсулина необходимо, то инсулинотерапия не должна прерываться более чем на 24 ч. При этом дозу инсулина рекомендуется снизить примерно на 1/3—1/10 от дозы, которая вызвала системную реакцию. Затем доза должна медленно увеличиваться на 2—5 единиц на инъекцию до достижения терапевтической дозы.

Если терапия была прервана после системной аллергической реакции на инсулин и при этом есть абсолютные показания для продолжения инсулинотерапии, то в таком случае проводится десенситизация. Под­бор инсулина для десенситизации проводят с помощью кожных проб с коммерчески доступными инсулинами. С помощью кожных проб подби­рают инсулин, который вызывает наименьшую местную реакцию. Если необходимости в срочном введении инсулина нет, то проводят медленную десенситизацию. При кетоацидозе дозы можно вводить каждые 15—30 мин. При развитии во время десенситизации местных или системных реакций схему введения необходимо изменить. Схема десенситизации инсулином сложна.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #1 Лидия 12.04.2016 18:13
Моя сестра 20 лет на инсулине. Год назад у неё появилась сыпь на коже и сильный зуд, с тех пор не проходит. Мы сначала не связывали это с инсулином, но когда ее в стационаре перевели с лантуса на короткие инсулины, высыпания прошли. Сейчас ей дали другой продленный инсулин (названия не помню), зуд и высыпания (не крапивница, какой то дерматит) вновь появились, хотя и меньше. Какие анализы можно сдать, чтобы определить есть ли аллергия на инсулин или это что-то другое? У дерматолога мы были, на паразитов обследовались, ничего не нашли
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
неоднородность плаценты
добрый день. у жены 31 неделЯ,делали узи.результат-все показатели в норме,доплер в норме,кровоток хо...

Читать полностью

Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...