К себе на сайт!

Аллергия на домашнюю пыль

Аллергия на домашнюю пыль – один из самых распространённых типов аллергических реакций. В бытовой пыли живут клещи, которые ею и питаются. Они и выполняют роль аллергена при этом заболевании. Подушки, простыни, кровати, ковры, книжные полки – всё это места обитания клещей-аллергенов. Кроме них, в бытовой пыли содержатся частички домашних насекомых, грибки, бактерии и другие аллергены. Аллергия на домашнюю пыль не является заболеванием сезонного характера, но тем не менее зимой и осенью замечены проявления более острых форм протекания заболевания. Это связано с тем, что осенью и зимой в помещениях устанавливается повышенный уровень влажности, что для жизнедеятельности клещей является весьма благоприятным условием.

Сама по себе бытовая пыль – не отдельный аллерген. Она является большим аллергенным комплексом, состоящим из множества компонентов. Домашняя пыль состоит из различных волокон и частиц эпидермиса, т.е. слущенных частичек поверхностных слоёв человеческой кожи, кожи животных и домашних грызунов.

В домашней пыли содержатся продукты жизнедеятельности и частички хитиновых покровов клещей и тараканов, других насекомых. Последние анализы и исследования домашней пыли указывают на содержание в ней также аллергенов паукообразных и других различных насекомых – пауков, фараоновых муравьёв и т.д. Причиной аллергии на домашнюю пыль может стать и библиотечная пыль, целлюлоза, мельчайшие частички слежавшейся бумаги, а в книгах и на обоях часто вместе с пылью обитают клещи. Чаще всего абсолютно непонятно самому больному, на какой из компонентов этой многокомпонентной домашней пыли у него проявляется аллергическая реакция. Общее заключение обследования врачом звучит в формулировке «аллергия на домашнюю пыль», и этим диагноз исчерпывается. Но общее правило при аллергических реакциях распространяется и на этот вид – надо уменьшить или исключить контакт с аллергеном, чтобы улучшить протекание аллергического заболевания. Необходимо создание целого комплекса мер создания гипоаллергенной среды, которые могли бы быть применимы в случаях аллергии на домашнюю пыль, состоящую из множества компонентов.

Симптомы аллергии на пыль

Основными симптомами аллергии на домашнюю пыль являются водянистые выделения из носа, чихание и приступообразный кашель, приступы удушья, хрипы в грудной клетке (свистящие), заложенность носа, слезотечение, покраснение глаз и зуд, признаки крапивницы или экземы, затрудненное дыхание.

Осложнения аллергии на пыль

При несоблюдении санитарно-гигиенических мер аллергия на домашнюю пыль станет приобретённой и прочно укоренится, регулярно обостряясь, в особенности осенью и зимой, в период активной жизнедеятельности клещей. Последствиями этого могут стать такие заболевания как конъюнктивит, ринит, атопический дерматит, аллергический насморк или бронхиальная астма.

Лечение аллергии на пыль

Прежде всего в борьбе с аллергией на домашнюю пыль важна профилактика. К ней относится главным образом ежедневная влажная уборка в квартире. Хорошо применять для этого моющий пылесос и воздухоочиститель со встроенным пылесосом. Бельё на постелях надо менять раз в несколько дней, стирая его при очень высокой температуре. В продаже имеется гипоаллергенное постельное бельё, пропитанное особым составом, который ставит барьер проникновению продуктов жизнедеятельности клещей в окружающую среду. От мягких ворсистых детских игрушек лучше отказаться, заменив их игрушками гладкими и легко моющимися. Перьевые подушки тоже лучше устранить из обихода, купив вместо них синтетические.

Птичье перо представляет собой весьма благоприятную среду для размножения микроживности. Некоторые комнатные растения и земля в горшках могут приютить плесневые грибки, которые тоже могут стать причиной аллергической реакции.

Мягкую мебель лучше заменить гладкой, например, деревянной. Диваны, кресла, паласы и ковры следует регулярно чистить пылесосом, а лучше убрать их совсем, оставив чистый линолеум или паркет. Полезно установить в квартире гидрометр, регулярно отслеживая уровень влажности воздуха и принимая меры.

Аллергия на клеща домашней пыли

Необходимо уменьшить до минимума все предметы обстановки квартиры, в которых может скапливаться пыль. Постельное бельё, матрасы, подушки, одеяла полезно проветривать регулярно, так как прогретое телом человека и влажное бельё является прекрасной средой для размножения клещей домашней пыли.

Пылесосом следует обрабатывать всю поверхность мебели, следя за тем, чтобы рядом не находился в это время человек, страдающий аллергической реакцией. Меховые шторы, балдахины, занавеси лучше убрать совсем. Кроме того, следует отказаться от матерчатых штор, в особенности от тюля, заменив занавеси жалюзи. Сейчас продаются всевозможные антиаллергические добавки и средства, которые добавляются в горячую воду при стирке белья, а также защитные противоаллергические чехлы для постельных принадлежностей, которые со всех сторон закрывают их и застёгиваются на молнию с защитной широкой планкой. Если в доме хоть один человек страдает аллергией, лучше всё это приобрести и иметь, как и специальные фильтры для пылесоса, которые выпускаются специально для аллергиков.

Людям, производящим в доме уборку, следует надевать респиратор. Особое значение в помещении личного жилья имеет очищение и ионизация воздуха. Для этих целей в продаже имеются специальные ионизаторы и очистители воздуха, которые следует подбирать в соответствии с размерами помещения и площадью комнат. В квартире должна быть свободная циркуляция воздушных масс, но в то же время пыль, которая долго не оседает во время уборки и держится в воздухе, нежелательна. Для этого продаются специальные фильтры для очистителей воздуха, которые нужно вовремя менять. Обязательным условием является обследование у врача-аллерголога.

задать вопрос врачу онлайн

Комментарии   

 
0 #7 Константин 31.08.2016 13:38
Аллергия на пыль у меня с самого детства, наверное, лет с пяти. Как и все аллергики, пью таблетки при выходе на улицу, дома же постоянно убираюсь, благо квартирка маленькая, не затруднительно. Я знал про очиститель воздуха IQAir Allergen 100, но покупать его не намеревался, так как считал, что и сам справляюсь неплохо. Мама же, узнав о нем из какой то рекламной брошюрки, начала говорить, что мне его нужно срочно купить. Мне удавалось сопротивляться на протяжении полугода, пока все жене поддался уговорам. Заказал. Привезли не его через неделю (не в Москве живу), установил его и начал замечать его работу: я могу прибраться три раза в неделю, причем пыли нет долгое время после уборки, раньше такого не было, а также перестал часто пить таблетки, да и вообще чувствую себя, хорошо дома. Спасибо маме.
Цитировать
 
 
0 #6 Назимов 09.06.2016 14:56
"моющий пылесос и воздухоочистите ль со встроенным пылесосом."

Лолчто? пылесос со встроенным пылесосом?)))

Кто писал эту статью?)) Короче, покупаете хороший (allergy-mask[c ensored]) респиратор, и уже в респираторе делаете хорошую уборку. Когда аллергия пройдет, подождать еще 1-2 месяца, и попробовать снять.

Если не пройдет - менять мебель и бельё на кожаную и синтетическую.
Цитировать
 
 
+1 #5 Зинаида 25.03.2015 09:52
У меня и на пыль аллергия и на цветущие растения тоже аллергия, но на улицу то надо выходить и на работу надо ходить (там уборщица не переломится, чтобы пыль везде вытереть), поэтому спасаюсь назавалем. Врач посоветовала, а я не задумываясь купила и стала применять. Мне нравится как он действует.
Цитировать
 
 
+1 #4 Лидия 25.03.2015 09:38
спасибо за статью
Цитировать
 
 
+1 #3 Душка 31.01.2015 15:32
У меня аллергия на пыль разыгрывается именно во время уборки. Поэтому я предпочитаю во время этих действий использовать спрей Аллергодил. Зато можно вычистить всю квартиру до блеска без проблем и забот))
Цитировать
 
 
+1 #2 Тома 24.12.2014 14:33
Уборка!!! Уборка значительно облегчит ситуацию, а о лечении аллергии тоже забывать не стоит. Еще необходимо выводить аллергены из организма, я для этой цели пью энтеросгель, помогает, пользуюсь этим постоянно с тех пор как на аллергия-лечени е.рф прочитала про это.
Цитировать
 
 
+1 #1 Лилия 15.10.2014 16:27
Благодарю за информацию! Мучаюсь от аллергии на домашнюю пыль, дома убрала все ковры, книжки пришлось все отдать, вроде и влажную уборку делаю каждый день, а дышать все равно тяжело. Симптомы у меня как описано выше, постоянно чихаю, кашляю, нос вечно заложен. Хочу попробовать купить воздухоочистите ль, думаю мне будет намного легче
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статьи об аллергологии

Питание для иммунитета

Чем лучше питаться для повышения иммунитета в сезон гриппа и простуды В период активизации таких сезонных заболеваний, как грипп и ОРВИ, необходимо поддерживать защитные функции иммунной системыЧитать полностью

Можно ли вылечить аллергию?

Что такое аллергия и возможно ли ее вылечить, не обращаясь к врачу? Основная часть из нас знает, что понимается под аллергией. Это негативная реакция организма на вещества, которые не приносят никакого вреда ...

Читать полностью

Как правильно промывать нос?

Как промыть нос? Как показывает практический опыт, обработка носа специально приготовленным раствором является максимально действенной методикой его очищения. Общепринятое мнение о том, что процедуру рекоменд...

Читать полностью

Вопросы по теме
Нистатин и планирование
Здравствуйте. мы с мужем пьем нистатин. Последние таблетки нистатина приходят на мою овуляцию. Можно...

Читать полностью

Врачи ничего не делают и ждут когда близнецам станет критически плохо!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня монохориальная диамниотическая двойня, сейчас 29 недель. П...

Читать полностью

Читайте также
Загрузка...