К себе на сайт!

Аллергены

аллергология Под аллергией понимается чувствительность человеческого организма к определенным веществам, как правило, обладающими антигенными свойствами. Разновидностей аллергии довольно много: пищевая, лекарственная, аллергия на солнце и не только. Бытует мнение, что, сколько аллергенов (веществ, вызывающих заболевание), столько и видов аллергии. Аллергены могут поступать как из окружающей среды, так и образовываться в организме человека. В качестве наружных аллергенов выделяют различные запахи, шерсть домашних животных, пыльцу растений, насекомые, определенные продукты, компоненты бытовой химии. Само заболевание проявляется по - разному: в виде нескончаемого насморка, крапивницы, бронхиальной астмы, чихании, высыпаний на коже в сопровождении зуда, жжений и без них.

К пищевым аллергенам относятся различные продукты, как растительного, так и животного происхождения. В большинстве случаев аллергию вызывают куриные яйца, коровье молоко, рыба и рыбные продукты, определенные фрукты, овощи, ягоды и цитрусовые. Нередки случаи проявления аллергических реакций на лекарственные препараты. Среди инфекционных аллергенов выделяют различные бактерии, грибки, вирусы. Бороться с аллергией можно, и даже нужно, потому что в нередких случаях она приводит к тяжелым последствиям.

Как бороться с аллергией?

На каждый ид аллергии народная медицина предлагает свое средство излечения, основанное не на медикаментах, а на лекарственных травах. Все что нужно для приготовления народного средства каждый может найти самостоятельно. Одуванчик, мята, алоэ, череда, глухая крапива, календула – это лишь несколько растений, которые в обработанном виде обладают противоаллергическими свойствами. Приготовить настои и отвары можно и в домашних условиях. Вот, к примеру, отвар череды при постоянном его употреблении на протяжении длительного срока вместо кофе и чая помогает полностью излечиться от аллергии. При крапивнице и аллергической сыпи, согласно народным рецептам, следует принимать настой из цветков глухой крапивы, при приготовлении которого столовая ложка цветов заливается кипятком, настаивается в течение получаса, процеживается – и пожалуйста, противоаллергическое средство готово: по стакану три раза в день теплого настоя и сыпь отступает.

В домашних условиях легко можно приготовить отвар полыни. Народный рецепт очень прост: столовая ложка травы заливается водой (0.5 литра) и варится до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшиться в 2 раза. Прием осуществляется после еды по одной чайной ложке отвара – этого достаточно, чтоб оперативно справиться с аллергией. Если же полыни нет, а аллергия начинает проявляться, то на помощь придут корни лопуха и одуванчика. Для приготовления отвара корни растираются и смешиваются. 2 столовые ложки смеси заливают водой (0.6 литра) и оставляют настояться в течение ночи. Прием такого лекарства осуществляется в теплом виде до еды утром и ночью по полстакана, поэтому его перед каждым применением кипятят 10 минут и дают отстояться.

Причины проявления аллергологии

Иногда случается, что вроде бы противоаллергическое средство на основе трав готовится правильно, а не помогает. Этому могут быть 2 объяснения: либо используется средство не для того вида аллергии, либо один или несколько компонентов не воспринимаются организмом. К тому же, различные рецепты предназначены для разных проявлений аллергии. Как уже было сказано, аллергию может вызвать и пыльца растений, в частности деревьев: липа, сосна, яблоня, береза. В таком случае, нужно брать на заметку, что от страданий может избавить домашнее алоэ. Нужно просто приготовить сок из листьев алоэ, смазывать им слизистую носа 3-4 раза в день и можно не бояться вдыхать аромат весны. При повышенной чувствительности к цветочной пыли рекомендуется полоскать горло обычной водой или настоями из лечебных трав, особенно после прогулок на улице. Регулярный контрастный душ также обладает профилактическими свойствами.

Заболевание аллергией может быть как врожденным, так и возникнуть внезапно. В 25% проявления аллергии ей приписывают наследственные причины. Если один из родителей болен аллергией, то вероятность, что болезнь перейдет и к ребенку 25%. Если заболеванием страдают оба родителя, то этот процент возрастает до 80. Поэтому молодым мамам и папам стоит быть внимательными при расширении рациона малыша. Если же аллергия даёт о себе знать, то можно устроить ребенку ванну из ромашкового настоя. Ромашка используется при аллергии в проявлениях бронхиальной астмы, ревматизма, крапивницы, экземах. Для этого цветки ромашки (2-3 столовые ложки) заваривают в кипятке до образования массы в виде кашицы, после чего заворачивают в чистую ткань или носовой платочек и прикладывают к местам поражения в виде примочек и припарок. К сильным проявлениям аллергии может привести укус насекомого. Как ни странно, но и золотые или оловянные украшения и предметы могут стать причиной, приведшей к заболеванию. В таком случае придется избавиться от аллергена и прибегнуть к помощи народной медицины.

Народные методы лечения аллергии

К не менее распространенным способам избавления от аллергии относятся лечение, основанное на приеме настоя цветков календулы. Настой готовится из 10 г цветков и 2 стаканов кипятка. Настой оставляют на 1-2 часа, после чего он готов к применению: 1 столовая ложка 2-3 раза в день. Применение настоя из сока листьев одуванчика также помогает при борьбе с недугом. Для этого листья одуванчика проводят через мясорубку и отцеживают сок. Сок разбавляется водой один к одному и данная смесь кипятится. Прием осуществляется утром и днем за 20 минут до еды по одной столовой ложке. Если не проявляется никаких побочных реакций организма, то при дальнейшем проведении курса в 1,5 месяц прием настоя увеличивается до 3-4 ложек.

Кожные заболевания, вызванные аллергией, можно лечить при помощи ванн на основе настоя трехцветной или полевой фиалки, а также можно применять ванну с добавлением 1 литра настоя багульника болотного. Противоаллергическими свойствами обладают крышечки медовых сот и мумиё. Крышечки сот нужно жевать чуть меньше часа до 5 раз в день, а из мумиё готовить раствор и употреблять утром и вечером по 1 столовой ложке (раствор – 5-8 г мумиё и пол литра воды).

Широкое распространение при лечении аллергии нашли отвары и настои таких растений, как укроп, чистотел, боярышник, валерьяна, мята крапива. Каждое из этих растений используется в приготовлении различных рецептов, позволяющих справиться не только с аллергией, но и другими недугами.

Желательно придерживаться всех вышеописанных методов лечения аллергии в течение продолжительного времени, тем самым укрепив иммунитет и добиться полного выздоровления, а не только исчезновения симптомов. Но, как и другие медицинские препараты, лечебные травы могут иметь и противопоказания. Потому желательно перед их применением посоветоваться с фитотерапевтом, а при проявлениях побочным явлений перейти к использованию других методов народного лечения.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также
Загрузка...